返回首页
 
耶稣复临前的七个预兆
 道格·巴契勒       2019-04-03       41154

奇妙真相:1980年5月18日,位于华盛顿州的活火山——圣海伦斯火山爆发,破纪录地夺走了57条生命。然而,一个更为悲惨的报道是:有位名叫哈里·R·杜鲁门(Harry R. Truman)的人(与美国前总统无关),竟然坚决拒绝从火山附近的家中撤离,固执地无视诸多不祥的预兆,以致最终殒命。

为避免重蹈哈里·R·杜鲁门的覆辙,主已将祂的预言晓谕我们。

救主在世的最后几天,门徒曾问祂说:“你降临……有什么预兆呢?”(太24:3)于是耶稣便给出了祂在“末世”复临前的诸多预兆。

从这节和其他经文中我们看到:《圣经》视基督的再临与世界的末了为同一事件。并且,他还描述了末日审判:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候……万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般。”(太25:31-46)

对于全人类而言,基督的再临是最重要的日子,因为它将揭示出每个人的最终命运——谁将获得永生、谁将永远灭亡。

上帝还启示了那日来临前的特定预兆,为要叫我们为那一重大事件早作准备。你可能很熟悉“打仗和打仗的风声”(24:6)、“多处必有饥荒、地震”(7节)这些预兆。这些事不仅在我们的有生之年发生过,而且在过去的几年里正不断加剧。基督说,这些只是“灾难的起头”,(8节)《圣经》还提到了我们即将查考的其他几个基督再临前的预兆。

以下七个末世预兆旨在帮助我们为人生中、也是全人类历史中最重要的那日做好准备。

1、科技突飞猛进

你知道吗?广播、电视、电脑和互联网都是在二十世纪才出现的。仅仅一个半世纪,我们就已经从电话的发明,变成了全球83%的人手中拥有一部智能手机。

再拿旅游业为例。六千年来,最快捷的交通工具是马匹。然而今日,人们在短短几天内,就可环游世界。短短几十年,世界便见证了高铁、汽车与商用客机的普及,甚至普通人已经飞上了太空!

不仅仅是物质上的舒适,各类信息也变得触手可及。“谷歌”一词已经入驻辞典。科技的发展让人们在需要的时候,便能立时得到满足,并且这种即时的满足正趋于常态化,丝毫没有停止的迹象。

现今,人们正在朝着虚拟现实、人工智能和加密货币的黑洞疾驰。然而,是你在使用科技,抑或是科技在支配你?在这个预兆中,我们看到了保罗所描述的末世之人,他们“不能自约”、“被各样的私欲引诱”。(提后3:2,3,6)

然而,约在2500年前,《圣经》就已预言了这一切的发生,先知但以理说,“末时……必有多人来往奔跑,知识就必增长。”(但12:4)

2、福音传遍世界

自1949年传教士被驱逐以来,现今在中国,基督教几乎已是家喻户晓,我认为这是来自上帝的一大神迹。在这个拥有14亿人口的国家——世界上人口最多的地方——每年都有无数人决志归主,将荣耀归给上帝。并且,各种福音资料也在遍地传播,从而正在成就耶稣的吩咐:“往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)

有趣的是,这个“福音传遍天下”的末世的预兆取决于另一个预兆,即科技的崛起。无数从前没有机会接触福音的人,如今却能够通过卫星和互联网,被真理之光所沐浴。藉着卫星、互联网、电视、广播、出版和口传,福音几乎已经传遍了世上的每个角落。

这确实是导致基督再来的预兆。《圣经》告诉我们,当每个人都有机会得听福音时,也就是“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)请注意这一重要的区别:当福音传给每个人时,基督就会再来,而不是每个人都接受福音时,基督才会回来。一个人对福音的回应——接受或拒绝——完全取决于那个人在自由意志下的选择。

3、环境日趋恶化

2021年5月13日,一块从南极洲罗恩冰架上脱落的冰川,形成了世界最大的冰山,它被命名为A-76,其面积高达4320平方公里。

毋庸置疑,大地在改变。

尽管科学家将环境危机归咎于全球变暖、生物多样性的丧失或人为污染等因素,但《圣经》却将这一问题的根源,解释为末世的另一预兆:先知以赛亚在其有关末日审判的异象中写到:“地被其上的居民污秽;因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。所以,地被咒诅吞灭;住在其上的显为有罪。”(赛24:5,6)

此外,在有关末时的异象中,使徒约翰听到从天上发出宣告说:上帝要“败坏那些败坏世界之人。”(启11:18)由于人类持续违背上帝的律法,大地正在遭到破坏。很可能有一天魔鬼会扭曲这个推理,用以说服全世界的大部分人,去遵守一个上帝律法的赝品。

2015年,教皇方济各所发表的第二份题为《愿祢受赞颂》的通谕,被广泛视为教皇关于环境保护的新作。事实上,这个问题已被称为“他任期内的基石”。方济各在推动气候变化成为一场全球运动方面发挥了重要作用,主要是因为他致力于将教会与国家,团结在罗马天主教的旗帜下。在世界历史上,没有任何一个教会像今日罗马天主教这样对环保主义如此热忱。

尽管我们并未获准,像对待垃圾一样对待我们的地球,但让环保主义成为基督教的福音,仍是危险的。事实是:我们无法用太阳能电池板、风力涡轮机或电动汽车来拯救世界。“但主的日子(基督复临)要象贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)拯救世界的是基督。最终,救主将“造新天新地”, (赛65:17)并将地球恢复至完美的状态。

4、否认基督复临

在论到基督的再临时,使徒保罗说:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们。”(帖前5:2,3)

你知道是什么否认了基督的再临吗?当人们渴望“平安稳妥”时,当不惜牺牲真理而贪图安逸与舒适时——基督的再临就会成为一个令人恼火、试图躲避,甚或被视为白日梦的事。人们不愿听到基督的复临,因为他们满足于自己的现状,不想做出任何改变。

以新冠疫情为例。几乎在一夜之间,全世界都受到了影响;我们的生活方式也发生了巨变。圣经预言的学生们很容易将之视为一个末世的预兆之一——“瘟疫”,(太24:7)但又有多少人已迫不及待地想要饭馆、酒吧和夜总会重新开业?有多少人在停业期间狂看他们喜欢的电视节目?有多少人因失去物质享受而备受折磨,却不对所发出的警告做出回应?如此行,他们就使基督的再临成为了笑柄。魔鬼有一千零一种方法来用日常生活中的琐事分散我们的注意力。你落入了他的试探吗?

5、假基督的出现

你是否注意到,人们如此轻易否认基督复临的原因之一,乃是近年来虚假警报数量的剧增?许多最杰出的牧师为基督的再临设定了具体时间,及至那个时间来了又过去之后,就使得数千人对基督的再来失去了信心。

今天,在世界上有许多人自称是基督,维基百科甚至为此专门列出了一长串名单!同时,有许多其它宗教突然出现,开始与基督教竞争,自称其教义乃是通向得救的康庄大道。一些消息来源称,今日现存的宗教已多达四千余个,其中包括成立于1954年的巫术崇拜,以及诞生于二十世纪七十年代的、充满神秘主义色彩的新纪元运动(New Age Movement)。

在耶稣对门徒发出的有关末时预兆的警告中,最多提及的是这个:

你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑多人。”(太24:4,5)

且有好些假先知起来,迷惑多人。”(太24:4,5)

那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:23,24)

主知道,将有敌基督者在末时显现。使徒约翰说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”(约一2:18)

保罗补充道:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。”(帖后2:3,4)

这里所说的“那日子”指的是“主的日子”,即基督再临。圣经告诉我们,敌基督者甚至会迷惑人,使人相信他就是上帝,“独一的真神”。(约17:3)因为“连撒但也装作光明的天使。”(林后11:14)虽然在其他宗教中也有许多假基督与假先知,但唯有假冒的基督教,才会成为末时的中心。

6、超自然事件增多

另一个末世预兆,就是假基督和假先知所做的工作。我们已得知:“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)“神迹和奇事”是指在自然法则之外无法解释的事。

在《圣经》中,曾记录了一些有关神迹的重要事实。当上帝要拯救祂的百姓脱离奴役时,祂告诉摩西和亚伦说:“我要……在埃及地多行神迹奇事。”(出7:3)然后上帝预言,埃及王法老将挑战他们:“你们行件奇事吧!”(第9节)一切都如上帝所说的那样发生了。

当法老挑战摩西和亚伦时,亚伦靠着上帝的能力所施行的神迹是“把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。”(第10节)然而,法老马上命令“博士和术士”,即“埃及行法术的”去模仿亚伦的神迹,而他们也能以“邪术照样而行。”(出7:11)

看!神迹并非总是来自上帝——它们也可以是来自撒但。

虽然法老的术士们如今已不复存在,但行同样事的人物却尚存。今天,有通灵者、灵媒和瑜伽师;有超自然侦查员、不明飞行物研究者和精神治疗师;有巫术崇拜者和新纪元奉行者,甚至有称作“基督徒”的女巫!巫术现今是一个价值数十亿美元的产业。

依据与其接触的媒介的不同,这些行神迹之人的称呼也不同。虽然他们声称与之接触的是灵魂、外星人、转世人甚或是天使,但《圣经》表明,此类神迹奇事背后的真正源头乃是“鬼魔的灵,施行奇事。”(启16:14)

没错!那些伴随末世假基督和假先知而来的超自然现象乃是出自魔鬼。事实上,这一末时的假先知,还包括从地里上来的第二个兽(19:20),即那个要借着神迹奇事使全世界臣服,并去逼迫一切敬拜上帝之人的那一势力。(13:13-15)

7、爱心渐渐冷淡

耶稣预言说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)保罗也警告说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己……爱宴乐、不爱上帝。”(提后3:1,2,4)

相对其他预兆,或许这个末世预兆已在不知不觉间成为了当代基督徒的焦点。

自1870年至1970年,北美的离婚率增加了四倍。从“取消文化”(注1)到“仇恨犯罪”(注2),当今社会正在助长分裂、蔑视和特权。有些自称为基督徒的人认为,社交媒体给了他们霸凌、八卦与贬低他人的特权。诚然,爱一个爱你的人很容易,但那些对你不好的人、不可爱的人,或与你意见不一致的人呢?

真爱正在消散,并会越来越糟。如前所述,《圣经》预言了对上帝子民的严重逼迫,“叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。”(启13:15)的确,此种极端的仇恨在基督再临并结束这一切之前,只能愈演愈烈。耶稣说:“时候将到,凡杀你们的就以为是事奉上帝。”(约16:2)

你准备好了吗?

这七个预兆精准地描绘出今日世界的现状。有趣的是,它们也揭示了撒但向基督发起的战争。注意,这些预兆的焦点,大多是欺骗与搅扰。魔鬼正在发动一场势不可挡的进攻,以使人心转离造物主。然而,当魔鬼的诡计四处蔓延时,请注意有一个预兆是永远不变、且永不失败的——即福音要传遍天下——即要带给这个世界的福音。

因此,真正的问题不是基督复临是否迫近,而是:你会在基督复临前的短暂时间内接受福音真理吗?

一个人对这些预兆的回应,将注定他在末后审判中的结局。救主嘱咐你:“要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)基督复临的具体“日子与时辰”(第36节)虽已向我们隐藏,但这些预兆却让我们无可推诿。请勿重蹈哈里·杜鲁门的覆辙。

基督说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。” “我必快来”、“我必快来”。(启22:12,7,20)在《圣经》最后一卷书的最后一章中,祂重申了三次。那么,你认为祂再临的预兆重要吗?祂在藉着这些预兆提醒我们:“要留意!”

在末日,基督必为你预备赏罚,即永生或永死。现在就是选择赏赐的时候:“看哪,……现在正是拯救的日子。”(林后6:2)“现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗13:11)上帝赐给我们这些预兆,乃是为了让我们在得救与灭亡之间做正确的选择。

而现今,正是该诚恳省察己心的时候。你准备好迎见你的救主了吗?你是否允许祂把祂的律法写在你的心上?祂若明天就来,你真地希望祂来吗?你若对上述问题中的任何一个回答说“不”,那么我敦促你要把这段经文作为你每日的祈祷:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23,24)

我愿成为上帝末世余民中的一员;我愿宣扬那永远的福音直到地极,从而催促主大而可畏之日的来临。你呢?


注1:“取消文化” (Cancel Culture)指的是一种抵制行为,尤其是在网上发起的抵制行为。 

注2:“仇恨犯罪”(hate crime)是因种族、民族或血统偏见等为动机的犯罪行为。


请分享给需要的人!