返回首页
 
正义、英勇和胆识(创14章)
 MYS       2019-04-03       4487


   “亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,…将被掳掠的一切财物夺回来…撒冷王麦基洗德…为亚伯兰祝福,说:‘…至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。’”(创14:14-23)

圣经记载的第一场正义之战,记在创世记第14章,这事的背景如下:

在十四年前,以拦王基大老玛曾入侵迦南,并征服了迦南五王,迫使他们向其进贡。直到第十三年,五王起来反抗,背叛基大老玛。

次年,基大老玛率领其同盟军前来,企图再度征服迦南五王。于是五王率兵在西订谷迎战,结果一败涂地,四散奔逃,以致入侵者疯狂地掳掠了平原上的城邑。罗得当时就住在那里,因此也被掳去。

得知侄儿被掳后,亚伯拉罕立即求问耶和华——对于一个坚心依靠上帝的人,这是必然的事。而后,亚伯拉罕迅速组织家中的壮丁三百一十八人,立即出发,前去营救罗得。

当夜,在以拦王因胜利而放松警惕之时,亚伯拉罕身先士卒,出其不意,攻其不备,一举杀败敌人,大获全胜。将一切被掳的男女和财物全部夺回,还获得了丰富的战利品——正因此,他才会在征战归来后,向至高上帝的祭司麦基洗德献上十分之一。

若非圣经记载,我们几乎无法想象,以色列的先祖、信心之父,谦逊淳朴、温柔慈怜的真理教师——亚伯拉罕,竟能冲锋陷阵,率兵杀敌,且如此英勇善战。

然而,圣经告诉我们,真信仰并不意味着懦弱。相反,有上帝居于心内的人,才是这世上真正英勇、正义、智慧的雄才大略者。亚伯拉罕如此,大卫如此,摩西也如此。

想想看,面对凶悍的四王同盟,和五王溃不成军的事实,亚伯拉罕难道没有理由迟疑吗?须知他是一位和平主义者,并非善战之人。

但正是亚伯拉罕的信仰中的正义和力量,使他能以克服人性中的软弱与胆怯,又深具伸张正义、保护贫弱受压之人的气概!

在上帝的允准下,亚伯拉罕毅然出兵,杀敌获胜。此乃上帝藉亚伯拉罕之手,刑罚了四王之恶,并营救了罗得,以及所多玛和蛾摩拉的诸王与众民。

也许有人会问,所多玛、蛾摩拉的人,在耶和华面前不也是罪大恶极吗?是的,但他们的罪恶还没有满盈。也许这一次,正是上帝为他们存留的最后的悔改良机。

不但如此,上帝也希望藉着此事能使罗得警醒。如果他能及时醒悟,就不至于最终在那邪恶之城葬送了全家人的性命。(创19章)

上帝愿万人悔改,不愿一人沉沦。纵使世人罪大恶极,但耶和华却说:“我用慈绳爱索牵引他们,我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。”(何11:4)

试问,耶稣基督的宝血,不曾为哪个人而流出?纵然所多玛人罪大恶极,但上帝还是向他们施行了奇妙的拯救。

今日的你我,在耶和华面前何尝不是罪大恶极呢?然而上帝却仍然眷顾保守着我们,给我们悔改的机会——祂不甘心我们沉沦。因此,我们应当在恩典中省思,在为时已晚之前,趁早从灭亡的路上转回。

在亚伯拉罕营救罗得的事上,那些敬拜偶像的外邦人,目睹了依靠耶和华之人的正义、英勇和胆识。

然而,亚伯拉罕的英勇并非他的本性使然,而是坚心顺从上帝的结果。而他的得胜,乃是至高的上帝把敌人交在了他的手里。

在危急面前,世人也许会圆滑世故、明哲保身。但作为一个基督徒,我们绝不应持有这种世俗的观念。

正义本身就意味着勇敢和坚决!

基督徒活在世上,无论是柔和谦卑,还是直斥罪恶;无论是恒心忍耐,还是据理力争——这一切,都不应当是自我个性的彰显,而应当惟独是圣灵充满的结果。

作为基督徒,有时我们十分鲁莽,有时又显然懦弱。其实,就本质而言,这都是因为人拒绝被圣灵支配和掌管。因此,要想活出基督徒的骨气和正义,就必须心甘情愿地把自己全然交托在上帝手中。

今日的很多基督徒,度着一种懦弱无能的生活,这并非因为他们顺服上帝,相反,真正的原因乃是,他们没有为耶和华争战的心,并且,也没有秉持正义的精神。

人若失去了正义,就不可能有真正的勇敢。

还记得大卫在巨人歌利亚面前所说的一番话吗?

“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。’”(撒上17:45-47)

一个被圣灵充满的人,纵然只是一介童子,也可以有着卓绝的勇气和超然的信心。何况我们呢?

今日,在这盛行妥协的时代,惟愿我们都能效法亚伯拉罕、大卫、摩西、以利亚和施洗约翰的信心和勇气,藉着圣灵的大能,在世人面前勇敢的见证我们信仰的真实与伟大!

最后,愿下面的经文成为你我口中永远的颂赞:

 “耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”   

——圣经·诗篇18:1-2

请分享给需要的人!