PDF WORD 返回首页
 
洗礼:一个全新的起点
 道格·巴契勒 牧师       2019-04-03       1347

一个小泉眼,水流只有常人小拇指粗细,其每分钟的产水量是3.8升,每天的产水量是5450升。而一周下来,其产水量超过37800升。保守估计,这些水足以供应一个四口之家的饮用以及清洁所需,同时还能灌溉一个小花园。这么小的一个泉眼,就能带来如此丰富的生机和清洁力,着实令人惊叹。

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。(约7:37,38)

水,是我们生命的必需。

通常情况下,一个人不进食,可以存活几周,但如果没有水,最多只能撑三天。此外,适量饮水,不仅能帮助我们的思维变得更清晰、精力更充沛,甚至还能降低某些癌症的风险。

更重要的是,水也在“为了我们而战斗”。作为一种天然清洁剂,它有助于清除体内的有害菌、真菌、和放射性物质等。水既能带来生命,也能维持生命,可以说,水是万能的。

正因此,在圣经中,水被用作一个极其重要的象征,是有充分理由的。接下来,便让我们一起来看看,它是如何预表基督徒生命中的一个重要步骤——“洗礼”的。

基督为我们所做的

圣经明确指出,我们都是罪人。(罗3:23)而我们的罪,无论是对个人还是对集体,都会造成巨大的破坏。“满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的。”(赛1:5-6)

谁没做过伤害他人的事?谁不曾因做了错事而良心不安?但不幸的是,错事一旦铸成,便覆水难收。圣经明确指出,错行的后果极其严重: “罪的工价乃是死。”(罗6:23) “犯罪的,他必死亡。”(结18:20)。无论我们多么努力,就算拼命洗刷,也无法摆脱或洗净自己的罪污。

但,耶稣能!

作为“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)耶稣“替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。”(林后5:21)尽管祂“无罪”,也“没有犯罪”,(彼前2:22)却在髑髅地的十字架上为我们献出了生命,替我们流出了宝血。这样,祂就“涂抹了……攻击我们有碍于我们的字据,”(西2:14)也就是我们因自己的罪所欠下的血债。这意味着,我们无须再死,却能与基督共享永恒的新生命。

然而,基督的牺牲只是祂赐给我们的珍贵礼物中的一部分。祂还赋予了我们“转离……罪”的能力。(结33:14)如果我们愿意,祂会“将祂的律法放在我们里面,写在我们的心上。”(参见 耶31:33)我们将“常在祂里面,祂的话也常在我们里面。”(参见 约15:7)我们的品格将变得与基督相似,“将来也必有属天的形状。”(林前15:49)我们将会活出基督赐给我们、并在我们身上彰显的新生活。

毕竟,如果基督为我们的罪付出了祂的生命,而我们却继续做罪的奴仆,那是说不通的。正如使徒保罗所说:“我们可以仍在罪中,使恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1,2)

这就是基督为我们所做的:祂偿还了我们的罪债,并确保我们不再陷入其中。但请注意这是基督赐予你我的,这一点至关重要。“因为你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:8)就像其它任何礼物一样,我们可以选择接受,也可以选择拒绝。上帝将永远尊重我们的自由意志。

那么,如果说带来赦罪的十字架和改变我们心灵的新约,是基督对我们所犯之罪的回应,那么我们对基督的自由回应又该是什么呢? 

我们对基督的回应

当你真正体会到基督为我们付出的一切,以及我们的罪所带给祂的痛苦时,那会发生什么?它会改变你,不是吗?你会变得感恩、谦卑;并对那位拯救你我的救主萌生出深切的兴趣。这位为我们奉献了一切的耶稣,祂是谁?祂为何愿意为像我们这样的人而付出如此巨大的代价?

一旦你开始研读圣经,所有的这些疑问,都可以在圣经中找到答案。在读经时,你会意识到,面对耶稣为你所做的一切,仅仅给祂寄一封“感谢信”是远远不够的。你会意识到,上帝之子—耶稣——是为你而死,因为祂爱你,祂想洁净你,祂希望你能有一个全新的开始。如果你也渴望如此,那么,当你希望基督为你成就这一切时,那就是你决定受洗的时刻。

洗礼就像婚礼。当一对恋人决定彼此托付一生时,他们便会步入婚姻的殿堂。婚礼是他们对彼此正式且公开的承诺,也是他们共赴誓约的起点。

同样,当一个人决定受洗时,他就是决定将自己的生命交托给基督。藉着受洗,他正式宣告自己与耶稣立约,并相信耶稣能为他“造一颗清洁的心。”(诗51:10)正如婚礼之日是新郎和新娘新生活的开始;受洗之日也是一个人在基督里的新生活的开端。

有些人以十字架上的强盗为例,认为受洗并不是成为基督徒的必要条件。然而,强盗没有受洗并非因为他不需要,而是因为无法从十字架上下来前往河边完成洗礼。上帝是公平的,祂不会强求我们做无法完成的事。因此,问题不在于上帝,而在于我们自己。那么,你为什么不愿意向基督作出承诺呢?为什么不愿意纪念你这一生中所做出的最重要的决定呢?这就如同一个在法庭上被赦免的罪犯,却拒绝摘下手铐。

为受洗作准备

现在,让我们深入探讨受洗前的准备阶段,也就是如何达到真正爱耶稣的境地:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约一4:19)除非因为爱,否则出于任何其它动机而受洗,都是对基督的伤害。为了和作为基督徒的女朋友结婚而受洗,就像为了她的银行账户而结婚一样,那是伪装的爱,是别有用心。

当你真正开始爱耶稣时,会发生什么?你会开始憎恶罪恶。你会因为自己的罪给你所爱的主带来痛苦而感到震惊,你会因为自己的罪导致祂在十字架上受折磨而悲痛。这种内心的哀伤会让你不愿再继续犯罪,这才是真正的悔改,它会引导你走向洗礼。正如施洗约翰所说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。”(太3:11)

请注意顺序:首先是悔改,然后才是受洗。有些人错误地以为,受洗能赋予他们战胜罪恶的特殊能力,这是搞反了。不要迷信,洗礼池不是圣杯,也不是救恩的保证, 它只是普通的水——H2O。试想,如果一个男孩对他的女朋友说:“如果我们结婚了,我就能停止和其他女人约会。”或者一个女孩对她的男朋友说:“如果我们结婚了,我就会爱你。”谁会接受这样的求婚?可见,首先必须有真正的爱。

在第一次受洗时,我还是个住在山里的基督徒新手。那天,一群热情的年轻浸礼会信徒途经我住的山洞。短暂的交谈后,他们发现我是一个尚未受洗的慕道友。于是,他们用几段精心挑选的经文说服我应该马上受洗。就这样,我跳进了附近一个冰冷的水池。我承认,有那么一小会儿,我感觉自己重生了。兴奋之余,我买了啤酒,与老朋友们一同庆祝,结果因为喝太多,惹出了麻烦,在警局里呆了一晚。

显然,当时的我并不了解成为基督徒的真正含义,也不明白受洗的意义。后来,我对基督有了更深入的认识,便决定再次受洗。可是牧师说,只有在我真正悔改了自己的罪,包括把烟戒掉,才能再次受洗。他告诉我:“浸礼代表着新生,耶稣不希望祂的新生儿吸烟。”

这话很有道理,不是吗?这才是关键所在!悔改意味着摒弃旧有的罪恶生活,而受洗则是对你在基督里的悔改加冕,但它并不是悔改的起因。我们唯有靠着上帝,才能做正确的事。靠着上帝的恩典,我扔掉了香烟,戒掉了烟瘾,从此再没吸过。两周后,我重新受了洗。

这里,我需要澄清一点,受洗并不意味着你就永远不会再犯罪了。圣经也并没有说你必须等到自己感觉完美无瑕时才能受洗。一个正在学习走路的婴儿,难道从不跌倒吗?新婚夫妇,难道从不争吵吗?一个人要带着一定的信心接受洗礼,“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)受洗并不能解决你的罪,而是宣告你知道耶稣才是罪的终结者。所以,救赎来自于基督,而不是受洗。

述说耶稣的故事

你是如何决定结婚的?你爱上了一个人,并且他也爱你。你是如何坠入爱河的?通过花更多的时间在一起,了解了他或她喜好与憎恶。

爱上耶稣的过程也是如此。我们要如何认识耶稣?阅读圣经——祂是这本书的核心。了解祂的信仰,学习祂在世时的教训。因为“圣经都是上帝所默示的……教训、督责、使人归正、教导人学义……”(提后3:16)这是基督升天前的嘱托,耶稣的临别遗言应当是我们心中的首要任务。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:19-20)

一个人首先要接受教导,才能基于所学的去作出受洗的选择。你所学到的,便是你与基督共度新生活的蓝图。

但这并不意味着你需要通晓圣经的每个细节才能受洗。就像在结婚前,你会知道你未来配偶的一切吗?当然不会,但你肯定已经知道那些关键的、构成其性格的基本特质。

婚礼后,彼此的了解并不会停止。事实上,是在婚后,夫妻才对彼此有了真正的了解。因此,准备好受洗与你知道多少真理无关;这不是一次考试,你不需要被打分。当你全心相信你所一直在学习的那位,“如果你全心相信……耶稣基督是上帝的儿子,”(徒8:37)那你就准备好受洗了。

另一方面,什么都不知道也是一个问题。你一定听说过那些一见钟情的闪婚。这种婚姻往往是来也匆匆,去也匆匆。所以我想强调的是“了解”——一个人应当清楚地认识到自己要对之作出承诺的对象,并且有能力做出承诺。

那么基于这个原则,给婴儿施洗是否合适呢?毕竟,婴儿还尚未成熟到能做出并理解这一承诺的地步。试想一下,如果一个女孩被迫穿上婚纱,并带到婚礼现场,你会不会感到震惊?那么,给婴儿施洗不也是如此吗?

圣经中关于婴儿记载,不是洗礼,而是奉献。在婴儿的奉献礼中,向主作出承诺的是父母,而不是婴儿。他们承诺会竭尽全力把孩子抚养成基督。正如当耶稣还是婴儿时,祂的父母便按照“主的律法”在耶路撒冷的圣殿将祂献上一样。(路2:39)因此,尽管在一些教会中给婴儿洗礼很常见,但那并没有得到上帝的认可。

圣经是一本敞开的书,我们要睁开双眼,清醒地向基督委身。毕竟,你的认识很重要。如果你被灌输了有关耶稣的错误观念,你并不真正地了解耶稣,在这种情况下接受了洗礼,就和一个婴儿向自己并不了解的人作出承诺一样。这就是我第一次受洗时的状况。

那么,重新受洗是否合乎圣经?答案是肯定的!保罗曾在以弗所为十二个人重新施洗,因为他们在第一次受洗时,还没有学到基督所教导的全部基本教义。(徒19:1–5)可见,重要的并不是受洗的次数,而是要充分了解与基督所立的约。

淹没旧我,重生新人

现在让我们来看看真正的洗礼仪式。正如基督对罪的回应分为两个互补的部分一样,洗礼也包括两个方面:

1. 旧我的死亡,

2. 新我的诞生。

首先,我们来谈谈旧人在生活方式上的死亡。

如前所述,基督赐给我们的礼物之一,就是祂的死。相应地,洗礼也象征着有罪之旧我的死亡。保罗写道:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”(罗6:3)这是什么意思呢?藉着基督,我们有罪的旧我被淹没。“我们的旧人已经和祂同钉在十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(第6节)同时,这也意味着,那些你讨厌却又忍不住要犯的一切罪,都随着基督的死而死了。

这就是为什么我们要以特定的方式进行洗礼。对于耶稣的受洗,圣经是这样描述的:“耶稣受了洗,随即从水里上来。”(太3:16)。在马可福音中,耶稣也是“从水里上来。”(可1:10)当腓利为埃塞俄比亚管银库的太监施洗时,圣经说,他们是“下水里去……从水里上来。”(徒8:38,39)。这种方式象征着我们的死亡:沉入水中预表你旧生命的埋葬,正如一个人死后,身体会被埋入地下一样。

事实上,“洗礼”一词来源自希腊文“baptizó”,意思是“浸入”、“淹没”。在古希腊文学中,这个词被用来描述将布料完全浸入染料桶的过程。你是否想过为什么施洗约翰选择在河里施洗?圣经告诉我们,是因为“那里水多。”(约3:23)如果约翰想要把成年人完全浸入水中,就必须有足够的水。

那么,既然耶稣和祂的门徒都是通过完全浸入水中来施洗的,为什么不同的教会会有这么多不同的洗礼方式呢?有些教会将水浇在受洗者身上;有些教会洒水;有些教会用油、酒,甚至是玫瑰花瓣来代替水;还有一些教会什么都不用,就只是叨念几句话。

圣经明确指出只有“一洗”,(弗4:5)一种洗礼的方式。就像只有一个基督一样。这意味着,只有一种洗礼方式是上帝为我们所设定的,其余的都是伪造。如果布料只被染料喷洒而不是完全浸入染缸,其颜色看起来会不会大不一样?“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:9)虽然有些教会可能已经以某种方式施洗了几千年,但如果这不是圣经中规定的方式,那么这就是“人的遗传。”(可7:8)而不是上帝的义。当你决定接受洗礼时,你会选择跟随谁呢?“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)你同意吗?

血与水

这或许看起来有些矛盾,我们刚刚谈论了水对生命的重要性,现在却要讨论水和死亡的关系。但请问,死亡真的总是坏事吗?如果那些邪恶的、对你有害的、或者阻碍你获得永生的东西死去了,那么这样的死亡难道不是一件好事吗?

同样,淹没了旧人的水,也象征对新我的洁净。正如门徒亚拿尼亚对保罗说:“起来!……受洗,洗去你的罪。”(徒22:16)上帝的子民不正是那些“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”的人吗?(启7:14)注意,血和水都是用来洁净的;耶稣提供了祂的宝血,而你要决定是否接受它。

当保罗提到以色列子民从埃及被拯救出来时,他将他们渡过红海描述为:“我们的祖宗……都从海中经过,都在海里……受洗归了摩西。”(林前10:1-2)那时,以色列民刚刚度过第一个逾越节。他们把羔羊的血涂在门框上,这象征着基督宝血的拯救。(出12:5-7, 13)随后,他们穿过红海,仿佛在那象征宝血的水中受了洗。(出14:21-22)

在地上圣所的外院中,有两个物件分别预表着水和血的洗礼:祭坛和洗濯盆。祭坛预表基督为我们舍命流血,而洗濯盆则代表我们藉着洗礼得到洁净——血与水的结合。在基督受难时,“有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:34)

看看上帝藉着婴儿在母亲子宫中的发育过程,为我们提供的美丽象征。在宝宝出生之前,身体会通过两样东西来保护并滋养胎儿——水和血液。胎儿在羊水中发育,而母亲在怀孕期间,会产生一个特殊的器官——胎盘,用于净化母亲的血液,然后再将其输送给胎儿。从根本上讲,是水和血,隔离了有害物质,并让有益的东西进来。这两样按照正确的顺序工作,保障了宝宝的健康出生。同样,我们在基督里新生命的诞生也是如此:为了重生,羔羊的宝血与水的坟墓是必须的。

重生

基督并没有留在坟墓里,我们也不会:“你们既受洗与基督一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活上帝的功用。”(西2:12)正如基督从死里复活一样,我们也要从水中上来,经历“重生”。(约3:3)

耶稣对尼哥底母说得很清楚:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约3:5)水我们都清楚,那么圣灵又是谁呢?祂是耶稣所赐之礼物的另一部分:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)基督是藉着圣灵在我们里面活出祂的生命:“我们……变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18),因为“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加3:27)

其实,在希伯来文中,“灵”和“气息”是同一个词。约伯记33:4节说:“上帝的灵造我,全能者的气息使我得生。”当上帝创造第一个人亚当时,“耶和华上帝……将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)

当你从水中上来,吸入第一口空气时,就像新生儿第一次呼吸。这是你在基督里由圣灵驱动的新生命的开始。事实上,你新生命中的每一天,都是一次象征性的洗礼,在洗礼中,你会有意地埋葬自己的旧习惯,并降服于基督的计划。换句话说,我们要在每一天向自我死。 主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)且要“心意更新而变化。”(罗12:2)

没有基督的灵,你就无法过基督徒的生活。过新生活意味着什么?很显然,你不能再做过去的事情,否则你就会重蹈旧生活的覆辙。因此,旧事必须停止:“没有人把新酒装在旧皮袋里……惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:22)

火的洗礼

在圣经中,圣灵也以火为象征。在五旬节上,圣灵以“舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:3)路加继续写道:“他们就都被圣灵充满。”(徒2:4)我们从施洗约翰那里得知,是耶稣要“用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)事实上,耶稣自己在水中受洗时,圣灵仿佛鸽子降在祂身上。(太3:16;可1:10;路3:22;约1:32),乃是应验了这一预言:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”(约1:33)

以色列人不仅在红海中受了洗,保罗还说他们“都在云里……受洗归了摩西。”(林前10:2)这云是什么?就是圣灵:

“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22)

正如云柱和火柱引导以色列人进入应许之地,圣灵也在引导我们过与基督同在的新生活。正如以色列人依靠云柱和火柱一样,我们也应在每一件事上都依靠主。(民9:15-23)正如云柱和火柱从未离开以色列人一样,我们也有神的保证,我们也可以确信上帝在我们的新生命中始终引领着我们。

不仅我们每个人都要经历水与火的洗礼,整个世界也将如此。地球曾因洪水被埋葬并更新(创6:17);在世界末日,它将被“火湖”毁灭和再造(启20:15),那时“地和其上的万物都要烧尽。”(彼后3:10)因此“当时的世界被水淹没就消灭了。”(彼后3:6)而现存的世界“直留到……审判……的日子,用火焚烧。”(彼后3:7)之后,上帝要“创造新天新地,”(赛65:17)“因为先前的天地已经过去了。”(启21:1)

火难道不是净化的力量吗?炼金的炉火难道不是烧尽一切杂质,唯独留下纯金吗?(亚13:9;玛3:3)圣灵之火将你炼成“新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)

全新的开始

耶稣在呼唤所有愿意聆听的人说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)洗礼就是承认基督是“涌到永生”的泉源。(约4:14)我们每个人都被赐予了这“活水”(约4:10),它将我们从罪的重压下拯救出来:

“所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

洗礼并非终点,圣经说那是“生命的道路。”(诗16:11)既然是道路,就意味着有起点,也有终点。当你发现基督为了救你而死在十字架上时,你并非跨入了天国的珠珍门,而只是站到了起跑线上。

此刻,耶稣想要洗净你的罪,如果你愿意,洗礼便是你的回应。你渴望重生吗?“信而受洗的必然得救。”(可16:16)

本系列文章目录
0 0 1 2 3 4
请分享给需要的人!