返回首页
 
第二章 我能相信圣经吗?
 奇妙真相       2019-04-03       2112

“明白圣经,胜于在大学受教。”——西奥多·罗斯福总统(Theodore Roosevelt)

古代的探险家通过观测太阳、月亮和星辰,就可以知道自己的精确位置,这难道不令人称奇吗?

譬如,在1768年到1775年间,著名的英国探险家詹姆斯·库克(James Cook)进行了两次环球航行,并绘制了南太平洋地图——仅用了六分仪、指南针和“天象”作为导航。

但水下航行却要比这困难得多。曾经有段时间,那些秘密潜艇不得不经常浮出水面,以判定方位,因此便将自己暴露给敌人。

后来,美国海军研发了一种内部陀螺导航系统。这个尖端工具,能让潜艇在沉入漆黑的海底时,仍可以精确地定位。

这个导航系统在1958年得到了充分的验证——美国海军核潜艇鹦鹉螺号利用这套系统,完成了号称“不可能完成”的旅程,成为第一艘横跨完全被冰层覆盖的北冰洋的潜艇。

鹦鹉螺号从白令海峡出发,到达冰岛,途经北极点,历时仅四天。由于潜艇无法浮出水面,倘若导航系统在航行过程中失灵,那么116位艇员就会遭遇灭顶之灾。

现在有个最重要的问题:我们能相信《圣经》、并用它来作为我们的生命导航系统吗?

在一个价值观不断变化、充斥着矛盾声音的世界中,我们确实需要一个可靠的指南,来引领我们的生活。

几千年来,数百万人把《圣经》看作是一个始终如一的可靠指南,它能够帮助我们导航——不仅是应对日常生活中的挑战,也包括做出影响我们永恒命运的决定。

 1. 圣经是真的来自上帝,还是人们编造的寓言故事?

圣经都是上帝(___)。”(提摩太后书3:16)

不久前,伦敦的一位怀疑论者在谈到圣经时说,他无法相信一本作者不详的书籍。这时,一位在场的基督徒问他,有人知道乘法表是谁编制的吗?

“没有。”怀疑论者回答。

“所以,你不相信它?”

“哦,不!”怀疑论者受到挑战。“我相信它,因为运作得非好!”

基督徒回答:“圣经也是如此。”

圣经经说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼得后书1:21)

圣经大胆地宣称,虽然其中的大部分,并非由天才作家所写成,但它们都是上帝所启示的。事实上,它说“祢(指上帝)话的全然是真理。”(诗篇119:160 KJV直译)

虽然如此,但在接受这种内在主张之前,我们仍需要对其进行一番深入地探讨,并检查一些证据。

你知道吗?圣经是惟一一本被全球各阶层人士所阅读的书。

 2. 圣经中的预言真的会应验吗?

我是耶和华……看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就(___)给你们听。”(以赛亚书42:8, 9)

你是否看过科幻电影《回到未来》?它讲述的,是一位高中生穿越时空回到了过去,发现只要修改过去的任何细节,就会改变整个世界的未来。

这部电影也许是天方夜谭,但其想法确是基于真理。

事实上,任何人的任何行为,都会以某种方式,影响到周围的其它事物。因此,任何人若想要完美地预言未来,且要一直准确无误,哪怕只是提前一天,都需要无穷的能力。

然而,《圣经》在许多事情尚未发生以先,就已经发出预言,并且经常是预言未来数千年后将要要发生之事的细节。“……我是上帝……我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。”(以赛亚书46:9,10)

在看明这些精确预言是如何成为现实的时候,你就会明白,圣经的确是上帝所启示的。这也会让你有信心去相信圣经其它的教导也是真实可信的。

设想一下,一群远足者被突如其来的洪水,困在了深谷的一侧。灾难即将发生,但由于无法游到对岸,这群人惟一的逃生之路,就是一条由绳索和木板搭成的摇摆不定的索桥。

它看上去是如此的陈旧破烂,甚至这群紧张不安的人们都在怀疑,它能否能承受住一只苍蝇的重量而不会坍塌掉进汹涌的河水中。

最终,第一位勇士小心翼翼地冒险上桥,他踮着脚尖,轻轻地试了试前几块木板。当他发现自己并没有掉下去的时候,就在上面稍稍跳了一下,试试强度。在他最终安全过河后,第二个人便不那么紧张了。当最后一位,看到所有人都平安抵达对岸时,他便毫不怀疑地大踏步行在其间。

为什么?因为那索桥虽然陈旧,但已被前人反复地验证为安全可靠。

圣经也是如此。在你将自己的一生都交托给它之前,有必要先进行一番审慎地测试。当然,你最好是在遇到某种人生的重大挑战之前,就已经知道它是否可靠。

为此,我们不妨现在就来检验一翻,看看是它是否值得信赖。因为连圣经都教导我们说:“要凡事察验,善美的要持守。”(帖撒罗尼迦前书5:21)

下面,就让我们察验几例圣经中已经显著应验的惊人预言。

在但以理书第2章、第7章和第8章中,有一些关于四大世界帝国的预言。

在预言写成的时代,当时只有一个帝国存在。而其后出现的三大帝国,都还在遥远的将来。

而今,在2500年后,当我们在史书中读到巴比伦帝国被波斯帝国推翻,波斯帝国被希腊帝国取代,希腊帝国被罗马帝国打败,而罗马最后分离成一些小的王国时。无需多论,历史早已证明,圣经这些在事件发生前的几个世纪就已发出的重大预言,全部精准地得到了应验。

•圣经曾预言,居鲁士是夺取巴比伦的勇士。(以赛亚书45:1-3)

在居鲁士出生之前,《圣经》就已经预言了他要做的事,更是准确地预言了他的名字。这可不是占星术模棱两可的预测,而是有关此人将来的精确预言,并且已经准确地得到应验。

•再看看旧约中有关耶稣生平的诸多预言!

耶稣的出生地(弥迦书5:2);祂童年的居住地(何西阿书11:1);祂后来的成长地(以赛亚书9:1);祂家族同胞如何弃绝祂(诗篇69:8);祂被卖的价格(撒迦利亚书11:12);祂如何牺牲(诗篇22:16);祂被葬于何处(以赛亚书 53:9);甚至祂的衣服会被怎样处置(诗篇 22:18)……还有好多好多。

请以一颗诚实的心来查考上述预言,以及圣经中的其它诸多预言。

你会发现,这些预言早已向人们证明,耶稣就是所应许的弥赛亚(救世主)。在祂尚未出生之前,没人能知道如此精准的预言,会在耶稣的生命中逐一应验——除非那是上帝的启示。

加州巴沙丁那市立学院数学系、天文系和工程系前主任彼得·斯通内尔博士(Peter Stoner),与六百多位学生一起,花费数年时间,把“概率原理”应用于“预言弥赛亚降临”的事件上。

他们从《圣经》中选取了八段经文进行计算,结果得出这八段经文全部应验在同一个人身上的概率为:1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000分之一次(10的30次方分之一)!而超过125个有关弥赛亚的预言应验在同一个身上的概率又是多少呢?答案是:那种巧合绝无可能!

可见,耶稣生平对圣经预言的应验,绝非巧合,而是上帝的奇妙安排。

•关于耶路撒冷和圣殿被毁的预言。

耶稣在公元30年,预言了耶路撒冷城和其中的圣殿将会被夷为平地。(路加福音21:5,6)

40年后(公元70年),这一预言便准确应验了。正是这个预言,让一位穆斯林相信,耶稣比穆罕默德更加伟大,并认定整本《圣经》一定是真实可信的。那么对此,你会作何感想呢?

耶稣也曾预言,在末世,人们会“因海中波浪的响声,就慌慌不定。”(路加福音21:25,26)印尼海啸、卡特里娜飓风和其它灾难说明,上帝知道未来的一切。

我们往往会对未来担忧,但未来都在上帝的掌管之中。

•使徒保罗精确地预言了末世道德和灵性的状况。

论到末世的人性,使徒保罗说,那时,人要“违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨……自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提摩太后书3:1–5)

耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(马太福音24:35)

此刻,我相信你本人,就正在帮助应验耶稣所说的这个预言,不是吗?什么将不会废去?耶稣的话——就是你刚刚读到的《圣经》——两千年过去了,圣经中的哪怕一个字,都不曾被废去。

3. 《圣经》中谈到的科学与健康知识,是否准确无误?

经上说:“上帝比我们的心大,(______)没有不知道的。”(约翰一书 3:20)

那么,就让我们来看看,“耶和华的言语正直”与否。(诗篇33:4)

•大地悬在空中。

在科学家发现地球是悬在太空之前三千年,《圣经》中最古老的一卷书——“约伯记”——就记载:“上帝……将大地悬在虚空。”(约伯记26:7)

•地球是圆的。

早在耶稣诞生之前,先知以赛亚就明确指出地球是圆的:“上帝坐在地球大圈之上。”(以赛亚书40:22)在公元15世纪,还有许多人认为哥伦布的远洋航行,会从平坦的地球边缘跌落下去。

•风是有重量的。

在圣经的约伯记中,称风是有重量的。(伯28:25)科学家们现在终于明白这是真的,但是《圣经》在数千年前就已指明。

•原子不会飞散之迷。

圣经说:“万有也靠祂(耶稣)而立。”(歌罗西书1:17)这节经文,为诸多科学问题提供了一把密钥。在希腊文中,“而立”这个词的字面意思是“维系在一起”。

这就回答了令物理学家困扰至今的问题:为什么原子不会解体飞散。(如果原子不是被某种神秘力量维系在一起,那么人体细胞就会飞散,你我也就不存在了。)《圣经》称那维系它的神秘力量,就是创造主自己。

•远离酒精饮食。

箴言书劝我们要远离酒精类饮料。(箴言23:29–35)如果每个人都能遵从这一劝勉,那么,将有更多的家庭拥有快乐与富足——很多生命也会被挽回。纵然如有些人所倡导的,“只喝一点点”,也已经导致数百万人死亡、犯罪、痛苦,以及放纵不道德的行为。

••关于婚姻的教导。

《圣经》说:“我们也不要行奸淫。”(哥林多前书10:8)上帝所设计的婚姻以及为其制定的原则,要求人们在婚姻之外,不可以有任何性行为。想想那些意外怀孕且不该堕胎的婴儿;想想那些本可避免破裂和痛苦的家庭!如果这一命令被人们所遵循,就不会有艾滋病和其它性病了。

综上,我们可以很容易地看出,《圣经》中这些实用的信息,是何等的正确而重要。

在今天,许多人怀疑上帝、拒绝听从祂的教导、从而导致自己的道德水准随波逐流、不断下滑,甚至跌入深渊。但是如果我们能用心去学习《圣经》,并将之作为自己在做任何抉择时的前提和标准,那么,它就会使你的生命变得安稳坚定。

当然,你不只是可以拥有《圣经》中这些颠扑不破的真理原则,你还可以在面对任何事情时,得上帝的同在与帮助。请看祂给你的应许!(阅读:哥林多前书15:57;腓立比书4:13;罗马书1:16)

4. 《圣经》中的历史是真实的,还是虚构小说?

看见这事的那人就作见证,他的见证也是(____),并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”(约翰福音 19:35)

有人确信:“圣经中的预言,就是提前写下来的历史。”

我们已经看到,《圣经》中的预言和有关科学方面的教导是完全可靠的。那么,其中所记载的历史呢?是否也是真实可靠呢?

下面,就让我们来检验一下《圣经》在这方面是否值得信靠。

长久以来,人们始终无法解释重力现象。(现在仍然很难解释!)但那是否就意味着重力不存在?当然不是!

我们抛出的每一根铅笔,都会落到地上。没有一个苹果在从枝子上脱落后,会飞向太空。同样,我们虽然无法为《圣经》中一切事件都找到考古学上证据,但这并不代表那些事从未发生。

实际上,考古学家一直在持续发现一个又一个支持《圣经》中所记载之历史的新证据。为此,上帝圣言的怀疑者们不得不时常收回他们对《圣经》中的历史事件所言不实的傲慢指责。

例如,人们曾宣称,在历史上“赫人”这个民族(申命记7:1)以及巴比伦王“伯沙撒”(但以理书5:1)都是不存在的。因为除了圣经,没有任何史书对此有记载。但后来,考古学家们用事实证明,二者都是曾在历史上真实存在的。(见申命记7:1;但以理书 5:1)

怀疑论者也曾宣称,《圣经》对摩西的记载是不可靠的,因为他们断言,文字和带轮子的马车(见出埃及记24:4; 14:25)在摩西时代尚未出现。然而今天,考古已经证明,圣经的记载是真实的。在摩西时代,二者确已存在。这也再次证明,圣经中的历史千真万确,绝非富有想象力的小说。

仅仅因为《圣经》所提及的民族与国家,大都已经消亡并且不复存在,并不能说明它们在历史上没有存在过。一位圣经的作者曾说:“我们将所看见、所听见的传给你们。”(约翰一书1:3)

所以,你完全可以相信《圣经》中所记载的历史。

你知道吗?《圣经》这本书的最大神迹之一,就是它的内在一致性。它的主旨,就是有关上帝降世为人,前来拯救你我的信息。

5. 上帝圣言中的启示,还有其它证据吗?

于是从摩西和众(____)起,凡(____)所指着自己的话都给他们讲解明白了。”(路加福音24:27)

来自三大洲的40余位不同职业、不同文化、不同地位和背景的人,跨越1500余年所写成的一本66卷的书,怎能可能完美地集合成一部无比和谐、前后一无矛盾的书呢?

假设你把生活在不时代的40位政治家所写的有关同一问题的66本书集成一册,读了之后,发现其观点想法立场甚至细节都完全一致,这可能吗?完全不可能。

然而,《圣经》的作者包括多位国王、牧羊人、士师、渔民、祭司、奴隶,还有一名医生和一名将军。写作跨度约历时1500年——但他们的作品却并不矛盾或相互诋毁,这是何等的奇妙而不可思议?

如果你和朋友一起去游乐园,然后每人写一段关于自己经历的游记,你们的记述会完全相同吗?不,很可能不会。因为你们有着不同的视角和想法,这些都会影响你如何记录自己的经历。

在《圣经》中,我们可能会看到描述上的差异,这是因为作者之间拥有不同性格和视角,但我们依然可以看出《圣经》中的和谐一致性,因为圣经乃是是“人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼得后书 1:21)

这至关重要。如果你认为在《圣经》中找到了一处自相矛盾的说法,那么请写信给我们!我们很乐意与你一起探讨。

同时也要谨记,任何教义,都不能只是建立在一段经文之上,我们必须研究圣经中关于这一个主题的所有相关经文,用圣经本身来解释圣经。这样才能清楚地认识上帝在其中所要传达给我们的确切信息。

上帝啊,我来了,为要照祢的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10:7)

就《圣经》而言,其所讲述的内容,前后完全一致,这就是神迹!

6. 我若接受《圣经》为上帝启示的圣言,会收获什么?

我比年老的(_____),因我守了祢的训词。”(诗篇 119:100)

祢的命令常存在我心里,使我比仇敌有(____)。”(诗篇119:98)

如果我们接受《圣经》是上帝所默示的,并对之加以研究,那么,就能够运用其中的原则和真理,去应付许多生活中的复杂挑战,并解答许多重要的人生大问题。

而对于这些,即使是最有经验和知识的世俗学者,也永远无法给出明确答案。例如:

•我从哪里来?要到哪里去?我在这里做什么?

对此,《圣经》中有明确的答案。并且,它还会给你平安、力量和目标。经上说:“上帝国的奥秘只叫你们知道。”(马可福音4:11)

•化石和岩层形成的真正原因是什么?

圣经记载,一场世界性的洪水,曾毁灭了除海洋生物及挪亚方舟中的人与生物之外的所有活物。(创世记6-8章)因此,我们知道为何科学家会在一些地方发现化石,并且也会明白大峡谷的岩石层是如何形成的。并且,我们也不需要不断改变对于“岩石年代”的猜想。

•为什么人类会有如此多不同的语言?

圣经记载了人类不同语言的产生及其原因——它与巴别塔有关。(创世记11:1–9)

所有上述和其它许多问题,都是我们无须用自己的一生去研究、修订或推测的。我们可以接受上帝话语中的启示,因为它已经在其它各个领域被证明为准确可靠。

此外,我们也要不断追求那更重要的,就是上帝对你人生的旨意。经上说:“爱祢律法的人有大平安。”(诗篇119:165)

•我应该在哪里获得教育?

马丁·路德警告说:“我担心大学将成为地狱的门,除非它们殷勤地解释《圣经》,并且将《圣经》铭刻在年轻人的心中。我建议人们不要把孩子交给那些不把《圣经》作为首位的学校。任何一个不持久思考上帝圣言的机构,都会变得腐败。”(见诗篇119:9)

所以,若可能,就要去那些高举《圣经》真理过于一切的基督教院校。

7. 如果我无法让自己相信《圣经》怎么办?

可见(____)是从听道来的,听道是从(____)话来的。”(罗马书10:17)

阅读《圣经》是解除怀疑的最好方法。

2007年12月20日,耶路撒冷的科学家宣布,他们已经成功地在不到一个针尖的面积里,刻下了整本希伯来文旧约圣经。以色列理工大学的纳米技术专家说,文字的表面积不到一平方英寸的百分之一!只用了大约一个小时就将30万字蚀刻到一个微小的硅面上,使用的是一种被称为聚焦离子束的设备。

有位先知说:“我得着祢的言语,就当食物吃了。”(耶利米书15:16)

好吧,就算你吞下了这一微型《圣经》,显然并不会为你带来任何救赎的力量——也许只会消化不良,仅此而已。但当我们运用理智和逻辑能力去研读并思考《圣经》中的话语,真正的奇迹就会发生。

先知耶利米这句话的真正含义是:我们要想在生活中经历这种力量,就必须以虔诚的、敞开的和饥渴的心来阅读《圣经》。

耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)

《圣经》中的话语和你先前所知道的一切迥然不同,它拥有属灵的创造力。所以,希望你能亲自品尝!

8. 《圣经》中的话能帮我战胜试探吗?

我将祢的话藏在心里,免得我(_____)祢。”(诗篇 119:11)

这段话的作者——大卫王,精通军事,他曾杀死非利士军队中的巨人歌利亚。

1862年4月7日,在著名的内战——塞罗战役中,著名的德克萨斯州子弟兵小山姆·休斯敦背部中枪。当时他一头栽倒在地——若不是背包中有一本母亲送给他的《圣经》,他可能已经牺牲了。打开这本中弹的《圣经》,铅弹正好停在诗篇第70篇:“祢是帮助我的,搭救我的。”(诗篇11篇 第5节)

《圣经》教导,上帝的话是我们对付撒但攻击的最佳武器:“祢是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望祢的话语。”(诗篇 119:114)

更令人惊叹的是,耶稣也曾引用上帝的话,来与魔鬼的每一个试探作斗争!“耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉祂。’”(马太福音4:10)

是的,《圣经》可以保护你远离罪。

9. 《圣经》是否有能力影响我的个人生活?

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

那就是能力!

尽管上帝是如何改变人心并使之更新的是一个谜,但这却是《圣经》来自上帝启示的最大证据。门徒约翰,从一个“雷子”转变成为“蒙爱的约翰”。

那些曾经杀害并吃掉传教士的迷信的土著人,已经成为仁慈的基督徒。杀人犯、酒鬼、妓女、骗子、粗心大意、无神论者,以及那些像你一样正与世俗诱惑搏斗的年轻人——如今都已经把他们的生命交给了基督,选择将自己的意志交给祂,并让祂一天天地改变自己。

上帝应许,“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。”(以西结书11:19, 20)

难道你不想要一颗愿意跟随上帝的心吗?

10. 我要怎样拥有一颗新的心或新的灵?

你们要(____),(____)祂是美善,投靠祂的人有福了!”(诗篇34:8)

你知道新鲜的草莓派有多好吃吗?

从园中直接摘取新鲜成熟的草莓放在酥皮上,再涂些奶油,绝对非常美味,对吗?

等等……你不清楚?好吧,也许你从未品尝过!

上帝的话语也是如此。你必须亲自品尝,才能体会到它的美妙!

随着它加给你的信心和信任,你会从稍微品尝变为大快朵颐,它将永远改变你的生活。

当你吃东西时,食物就成为你身体的一部分。同样,当你阅读、接受并遵循上帝的圣言时,它也会成为你思想和精神的一部分,你的信心就必增加,你的心智也必成长,而你,也就必因此被改变。

看看《圣经》是怎样描述我们被改变成基督的样子的?“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状。”(哥林多后书3:18)

借着注目和仰望耶稣,并说:“哇!祂是那样做的!那么忍耐、勇敢、仁爱——我也想成为那样的人!”祂将成为你心中的英雄,祂会让信心在你里面生根、发芽、生长。只要你记住要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:2)

你知道吗?普通读者阅读旧约全书,平均需要花费52小时20分钟,而阅读新约全书则需要18小时20分钟。这个世界真的是一团糟,我们有许多朋友的生活可能也是一团糟。我们周围的一切都在发生巨变,我们的支持体系可能正在崩溃瓦解。但是上帝的圣言会坚立,它的能力永不改变。经上说:“惟有主的道是永存的。”(彼得前书1:25)

你可以依靠它,它一定不会让你失望。

《圣经》之所以始终位于国际畅销书之列,是因为它行之有效。虽然全世界都曾将其列为禁书,焚烧并试图诋毁它,但它从未消失。的确,《圣经》就是一块铁砧,已经耗掉了许多把锤子。你可以相信它。

《圣经》之所以始终是国际畅销书,是因为它有效。虽然有些国家曾将之列为禁书,焚烧并试图诋毁它,但它从未消失。事实上,《圣经》是一枚铁砧,已经耗掉了许多锤子。所以你可以信任它。

那么,你对这些铁证有何看法?是否愿意试着相信经上的话,并让其中的大能来改变你?

是!(____)

否!(____)

你愿意选择上帝和祂的圣言,来作为你的朋友和向导吗?

愿意!(____)

不愿意!(____)

“值得阅读的书并非那些替你思考的书,而是那些让你思考的书。在这方面,全世界没有哪一本书能够与《圣经》相比。”

——詹姆斯·麦考什(James McCosh)

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10
请分享给需要的人!