返回首页
 
第十章 谁需要教会?
 奇妙真相       2019-04-03       663

“经常去做礼拜的人就好像火中的炭。当它们靠在一起,就会让火焰不断燃烧;而它们的分开之时,就是熄灭之时。”——比利·葛培理(Billy Graham)

蜂蜜是一件通过惊人的团队合作而创造出来的甜蜜奇迹。

每生产一斤蜂蜜,蜜蜂们要飞行大约7万公里,并且采集200万株花朵。此外,每只蜜蜂制造这些甜蜜之物的同时,还要一同建造和保护蜂巢,照顾幼虫,并且执行其它重要的群体工作。

在制造蜂蜜的过程中,蜜蜂也向大自然提供了一项重要的服务——它们在大范围内给水果、蔬菜和浆果授粉,从而为人类和动物提供大量的食物,自然界中有数百种主要的农作物,要依靠蜜蜂来授粉。

美国的蜂群被一场不断恶化的瘟疫传染,这是一个特别严峻的事实。据北美的养蜂人报道,从2007年开始,大量的蜂群正在以前所未有的数量死亡。曾是蜜蜂嗡嗡作响的果园,如今变得寂静无声。美国大约有一半的州报告称,蜜蜂正以惊人的速度逐渐消失;这使得养蜂人苦于生计,并且也让农民担心他们的农作物无法授粉。

加州的一位养蜂人心痛地说:“一箱又一箱的蜂巢变得空荡荡,就好像没人在家一样。”专家试图解释这种现象,他们称之为蜂群崩坏症候群(Colony Collapse Disorder)(CCD)。原因可能包括杀虫剂污染、小螨虫、转基因作物、蜂群营养不良,还有更奇怪的说法:手机辐射让蜜蜂失去方向而无法找到回巢的路。

(你的某些朋友,可能和最后一项类似,因手机中的某个app而迷失方向!)

有人认为,一旦蜜蜂灭绝,停止他们至关重要的授粉工作,就会导致一场环境和金融灾难,并可能导致前所未有的的大饥荒。谁曾猜想到,这些小生物的协同工作,对于我们的生存有着如此重要的作用?

你是否知道有另一种CCD ——“基督教会崩坏症候群(Christian Church Disorder)”——正在影响着今天的年轻人?这种CCD正导致各地教堂空无一人,并终将带来一场毁灭整个星球的可怕饥荒……福音的饥荒。

因此在这最后一课,我们要问一些你也会问到的重要问题——它围绕着你最重要的需求——即归属到一个与你信仰相同之团体的必要性。

为什么我们需要教会?为什么我们需要受洗?为什么我们要避免“基督教会崩坏症候群”?现在就让我们开始寻找答案。

1. 如果我爱主,为什么还需要教会?

“我还告诉你:你是彼得,我要把(______)建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。”(马太福音16:18)

请注意耶稣怎样说:建立祂的教会。教会并非只是人造的建筑或组织。它不是某种纯粹的人类社会组织,比如街头帮派或者红十字会。圣经教导说,教会是主耶稣亲自建立的。因此,如果我们想来跟从耶稣,就要成为这神圣组织中的一员,因为这一机构是由祂亲自建立并掌管着。

“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之(___)。”(以弗所书 1:22)

你是否听某人说过:“我不想加入任何有组织的宗教”?那么这时,你可以问他:“什么是无组织的宗教?”

事实上,你会在圣经中反复读到,教会作为一个有组织的团体的概念是多么重要。使徒们将自己大部分的时间用来建立教会,并确保它们运行良好。

如果教会对于基督徒并不重要,那他们为何要花费如此之多的时间来建造?为什么圣经中大量的使徒书信都在讲述关乎教会的生活和团契?

的确,教会就是基督徒聚集的地方,他们借着团契得到鼓舞,并要用上帝甘甜如蜜的圣言来喂养自己。(诗篇 119:103)基督徒也会从教会出去,用福音给社区大众“授粉”。

但是魔鬼将超负荷的娱乐和虚假关系的病毒传播到教会之中,直接导致无数的男女老少染上了“基督教会崩坏症候群”。

今日,在社交网络中,很容易建立各种形式的肤浅关系。十分有趣的是,最近一些行为学研究开始质疑脸书、微博和类似网站的真实健康状况。

当然,它们的确是一种宣泄琐事的有趣方式,但研究表明,人类从婴儿开始,就需要面对面的互动,以便交流和进步。

我们需要“面对面”的彼此交流,上帝设计我们,是为了团契、社交,并成为“蜂巢”(教会)中的一员,成为那比我们本身更大(教会——基督的身体)的一部分。

“耶和华上帝说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创世记2:18)

这对于基督徒来说尤为真实,这就是为什么上帝建立了地上最重要的机构之一——教会。

当然,你的名字登记在某个教会的名册上,并不能拯救你,你要靠赖基督的牺牲而得救。但成为教会的一员,是向他人表明你对基督做出了承诺,是由信徒所组成的、基督之身体的一部分。

事实上,没有教会,你就不可能成为一名基督徒,就像一只蜜蜂没有蜂巢就无法酿蜜。

2. 那么教会的宗旨是什么?

“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在(____)上帝百般的(____)。”(以弗所书3:10)

首先我们可以看到,上帝通过教会向世上的迷失之人彰显有关救赎的奇妙真理。

一位很有智慧的妇人曾写道:“教会可能显出软弱而有缺点,但它仍是特为上帝赐予无上关怀的对象。教会是祂施恩的场所,祂乐于在此彰显祂改革人心的神能。”

设想一下,世上若没有教会——没有聚会场所可以让志同道合的基督徒聚集一入,领受教导、相互鼓励并获得启示——那些第一次经历耶稣的人该去哪里寻求引导,参加团契并获得帮助呢?

此外,如果没有一个有组织的教会存在,上帝的百姓该如何协作,并且完成他们将福音传遍世界的使命?

教会的全部宗旨,就是要成为一个人们就近上帝、学习祂旨意、并为祂出去传福音的所在。

的确,世界上有许多不同的教导。但上帝要在世上兴起一班信徒,不管他们多么不完美,却要创造一个场所,使凡寻求真理的人都可以在那里找到友谊、指导、爱、接纳——并更多的真光。

世界上到处都是孤独的人,他们拼命地寻找答案、目标和幸福——但却是在错误的地方。教会就是向这群迷失之人提供寻找真理的正确场所。

3. 早期教会是什么样的?

“信的人都在一处,凡物(____),并且卖了田产、家业,照各人所需用的(____)各人。”(使徒行传2:44, 45)

这些圣言写于基督教会的建立初期,它显明了一种强烈的团体精神,人们彼此扶持,并致力于那比自己更伟大的事。这就是教会所应达到的境地。

“教会”一词在希腊文中的意思是“呼召”。教会就是将人从世界中被呼召出来,成为团契、交流和敬拜的特别场所——一个相互支持、关心和爱的场所。

上帝的教会完成其设立之目的的主要方式之一,就是当信徒团体作为上帝的仆人出去时,不仅要彼此服侍,更要服侍众人。

的确,如上所述,早期教会就是这样一个社团,为了整体益处而奉献自己——不是因为上帝强迫他们,而是出于甘心乐意的爱。

你可能会想,但我的教会并不是如此啊!

那么,现在你有了一个更好的理由,要去你的教会——去帮助它成为上面所表述的样式。

4. 当教会里满是假冒为善都和好论断的人时,我为什么还要加入?

“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发(_____),因为在天天的供给上(____)了他们的寡妇。”(使徒行传 6:1)

在早期教会中的犹太人和希利尼人(希腊人)之间,似乎有某种民族之间的紧张关系,有些人被指责偏待人。是的……在使徒时代的教会,就有发生过上述情况。

甚至某些早期教会的领袖们,也有伪善的问题。比如彼得。在加拉太书中,使徒保罗指责彼得和巴拿巴,因为他们虽然经常与外邦信徒一同坐席,但是当其他犹太信徒进来时,他们就会刻意与外邦信徒保持距离。

“其余的犹太人也都随着他(_____),甚至连巴拿巴也随伙(_____)。”(加拉太书 2:13)              

在教会中有假冒为善并不是什么新鲜事——甚至在领袖中也是如此。你还记得,耶稣的十二门徒中也有一位大伪善者犹大,就是他出卖了耶稣。

所以,教会中会有假冒为善的人。魔鬼总会将一些没有悔改之人放入教会,让其他人灰心,但圣经说那不是你不去教会的理由。有假冒为善者并不意味着教会一无是处。假冒为善之人所做的,就是使福音的步伐减慢——而你去教会,则是要成为榜样,加速福音的发展。

我们并不是蒙召来效仿那些教会的常客,而是要成为基督徒——基督的跟随者。

人可能会使你失望,但是耶稣不会。如果有什么是我们需要祈祷的,就是求主使我们成为榜样,以帮助他人不要因在教会中所见的假冒为善而气馁。你的仁慈甚至可能会帮助假冒为善之人真正悔改!

5. 当教会时常沉闷无聊时,我为什么还要去?

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止(______),好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书10:24, 25)

我们要面对这一点:社会如此沉溺于娱乐,以至于现今我们只要有部手机,就能轻松获得。

比起一些动作片或浪漫电影,教会的某些侍奉似乎无聊。但是你需要扪心自问:我去教会的缘由是什么?如果只是为了娱乐,那么你去的理由就错了。

另一个各年龄段之人对教会常见的抱怨是:我去了教会,却一无所获。然而,这实际上代表着世人的态度。

作为基督徒的全部意义,就在于将自己献给基督,我们因此得以施与他人。这便是我们蒙召所要度的生活方式。“又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(使徒行传20:35)

最悲惨、最自私、最不快乐的人,是那些只为了自我满足而活着的人。

所以,倘若你没有从教会中得到任何东西,或许是因为你不曾为其付出过什么。(当然,你可能付出很多,但是一个真基督徒,是会觉得自己付出得太多?还是太少?)

你献给教会的东西越多——你将自己、将时间、将精力、将投入献给教会越多——就会从她那里得到越多,并且我敢保证,你也越不会感到无聊。

环顾一下你所在教会中的各项事工吧,其中肯定有些是你感兴趣的。如果没有,问问你的牧师如何能开展一项事工。

如果你爱主,并且想成为圣经所称“基督身体”中的一个肢体,那么你就有充分的理由去教会,你可以借着自己对上帝的热心,将它变成激动人心的地方。(哥林多前书12:27)

当你走进教会时,就会发现自己正在穿越宇宙之门,并朝向创造主临格的地方走去。 那是何等可畏!

如果教会令你感到无聊,那就与其他教友谈论一些你在本手册中所学到的惊人主题。去寻找那些对圣经感到兴奋的人,并将这些真理教导他们。

一个人,就足以在教会中兴起热情的洪流。那时,你就不会感到无聊了——这是肯定的!

6. 但我只是一个人,到底能为上帝的教会做些什么呢?

“设若脚说:‘我不是(_____),所以不属乎身子;’它不能因此就不属乎身子;设若耳说:‘我不是(____),所以不属乎身子;’它也不能因此就不属乎身子。若全身是(____),从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”(哥林多前书12:15–17)

基督的身体的确需要不同的肢体和器官,来行使不同的功能,但它们都是必要的。并不是说你是一个可有可无的扁桃体或阑尾。

如果你看到某人脸上长着鼻子,你知道这是完全正常的。但是如果你看到地板上有个鼻子,你就知道一定是哪里出了问题。同样,教友同身体(教会)分离也是很不正常的,并且难以长久存活。总而言之,如果眼睛或手不与身体相连,又有何益处呢?

但当它们连为一体,并作为一个整体运作时——那是最理想的!“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(哥林多前书12:27)

如果你是一位基督徒,那你就是耶稣身体的一部分。你拥有教会中其他教友所没有的独特恩赐。教会大家庭的其他成员总会需要你的才干。但是你肯定不会拥有全部恩赐,对吗?当然不会。

这就是为何我们需要一个作身体的教会,一群信徒聚集并融合他们的才华,一同去做那对于个人来说很难做成的工作。

7. 我怎样才能正式加入基督的身体——教会?

“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵(_____),成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书 12:13)

洗礼与婚礼十分相似。

在婚礼中,男人和女人要在大众面前宣誓一种受律法保护的关系,并且承担起新的义务,二人成为一体。同样,借着洗礼,我们就加入基督和祂的身体。洗礼就是宣告我们已经献身给上帝,如同与耶稣举行了婚礼一样。

通过洗礼我们正式加入耶稣的教会:

“于是,领受他话的人就(_____)。那一天,门徒约添了三千人,……赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天(___)给他们。”(使徒行传2:41, 47)

你可能也在思考,我用哪种方式受洗是否重要?

有些教会用点水礼,另一些教会只讲几句话。有些可以给婴儿施洗,而其它教会说你必须等到至少12岁。我们怎么知道到底该怎么做呢?最好的建议就是以耶稣为榜样。

圣经记载,基督在约旦河中受了施洗约翰的浸水礼。耶稣从婴孩时就献给了上帝,但直到长大成人祂才受洗。(路加福音2:22;马太福音 3:13)

一个秘诀,无论何时,你若陷入疑惑,只要做耶稣所做的事,就会是安全的。这适用于洗礼和你的其它任何疑问。

8. 洗礼真的很重要吗?

“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从(___)和圣灵生的,就不能(___)上帝的国。’”(约翰福音3:5)

每个人都必须通过两种经历才能得救:从水生和从圣灵而生。

这就像内外都要受洗一般。从水而生,就是洗礼,是在我们决定公开承认自己献身于基督之时进行。从圣灵而生就是上帝赐下圣灵,来洗涤并且改变我们的内心。

我们无法脱离圣灵而过上基督徒的生活,因此我们需要两种洗礼。好消息是,如果我们借着洗礼并凭信心来就近祂,主应许会赐下圣灵给我们。

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的(_____)。’”(使徒行传2:38)

当你去参加婚礼时,最好带上一些礼物。当我们受洗时,上帝就赐给我们圣灵作为“结婚礼物”。

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂(____),祂就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。”(马太福音3:16)

对耶稣的追随者来说,洗礼显然是十分重要的。事实上,在基督升天前,祂最后说的话中,就包括吩咐祂的追随者奉圣父、圣子、圣灵的名去传福音和并给人施洗。(马太福音28:19)

对于基督来说,耶稣在地上最后的留言应当成为门徒们的第一要务。不是吗?

9. 我该为洗礼做何预备?

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候(_____)祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必(___)他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(以赛亚书55:6, 7)

简言之:要全心地来到主面前。将你的生命交给祂,并要相信祂会赦免你一切的罪。这是第一步也是最重要的一步——但是预备工作并未到此结束。

下一步,在预备受洗成为教会成员时,要明白并遵行以下圣经原则:

  • A. 学习上帝对信从之人提出的最基本的要求。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗.凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(马太福音28:19, 20)我们不必等到明白全部圣经才去受洗,但我们必须要知道基督的核心教导,也就是基本教义。

  • B. 相信上帝圣言中的真理。

“腓利说:‘你若是一心相信,就可以(受洗)。’”(使徒行传8:37)我们应当在受洗之前就对上帝圣言中的真理和祂的真实怀着真挚的信心。

  • C. 悔改,从罪中回转,并经历内心的悔改归正。

“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(使徒行传 3:19)我们应当愿意悔改自己已知的罪,并且相信上帝的圣灵正在我们心中运行。(路加福音3:7, 8)

当你感到自己已经准备好受洗,就可以与你的父母或是你教会的牧师沟通。他们将会帮助你确认自己的确已经准备好接受洗礼。

10. 我该等多久才能接受洗礼呢?

“现在你为什么耽延呢?起来!求告祂的名受洗,(____)你的罪。”(使徒行传22:16)

受洗是一种外在的表达,陈明我们向自我死,并在基督里重获新生。因此,一旦我们全心献给耶稣,就被告知应当马上受洗而不要迟延。

你可能还在想,但是耶稣呢?为什么祂等了那么久,为什么祂也要受洗?事实上,耶稣并非为自己的罪或重生而受洗,祂之所以要受洗,是为了给祂的子民立下一个完美的榜样,叫我们效仿祂。(约翰一书2:6)耶稣也借着受洗向我们表明,人在受洗时将要经历的一切。

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(马太福音 3:16,17)

请思想耶稣受洗的细节,以及它们如何能直接运用到你的身上:

  • 1. “天忽然为祂开了。”——当你受洗的时候,从某种特殊的意义来说,天国已经为你而敞开。罪恶曾使你与上帝隔绝,但是洗礼代表了当你的罪都被洗净的那一刻,天国准备好接纳你。

  • 2. “祂就看见。”——受洗后,你属灵的眼睛会睁开,你会以全新的眼光看待一切。(以赛亚书35:5)

  • 3. “上帝的灵。”——主将差派圣灵进入你的生命。(使徒行传5:32)

  • 4. “仿佛鸽子降下。”主将把温柔和平安送入你的心中。

  • 5. “这是我的爱子。”——洗礼之后,你就被接到上帝的家中,并且成为祂的儿女。(以赛亚书56:5)

  • 6. “我所喜悦的。”——现在,上帝将以祂看待耶稣般爱的目光来看待你。想象一下,你是上帝所喜悦的!

当你全心降服并选择跟从耶稣时,就可以凭着信心期待经历耶稣受洗时祂身上所发生的一切。

上帝将在祂的教会,甚至在那更重要的——祂的圣子中,赐给你大有能力的新生命。你为什么还要耽延?现在来就祂,祂将回答你最重要的问题,并满足你最大的需要。

现在,一颗新心和永生就在你的眼前,只要跪在原地或低下头祷告,请求上帝赦免你一切的罪,并赐给你新的生命。

你愿意将你的生命交给上帝并成为祂教会的一员吗?

 愿意!(___)

不愿意!(___)

为要继续学习上帝的圣言并在基督里成长,请充分利用下面所提供的大好信息。访问qmzxtv.com或qimiaozheixiang.com,可获得更多学习课程。


本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10
请分享给需要的人!