PDF WORD 返回首页
 
坚持不懈的力量
 道格·巴契勒 牧师       2019-04-03       5509

奇妙真相:若想知道某种动物的大致寿命,通过其心率就能判断。大多数动物一生心跳约为8亿次,所以,相比新陈代谢慢的动物,心率快的动物将会更早完成这8亿的总量。

譬如,老鼠的心率约为每分钟700次,所以它们的寿命不到三年。而尽管蜂鸟白天的心跳高达每分钟1260次,但夜间却降至50次,所以它的寿命是老鼠的两倍之多。大象的心率沉重缓慢,每分钟约为35次,所以通常能活到80多岁。

“步履维艰”一词,可能会让人联想到这样的画面:一个人拖着双腿,在深及膝盖的泥泞中艰难跋涉,或是在炎热的荒漠沙丘中缓慢穿行。步履维艰的意思是,“契而不舍或单调地工作与行动;步履沉重的移动,缓慢而艰难地前行。”

我们步履维艰时难免时常灰心,因为结果并非立时可见。既然梦想不能马上实现,所以人们很想就此放弃,但很多时候,其实只要再坚持片刻,就能够实现目标。

基督徒同样也要不断朝着天国蹒跚前行。我们需要建立这样的观念:基督徒并非总能经历山顶的辉煌,同样也会在低谷中艰难跋涉。有时,这种缓缓前进的过程,甚至会持续数年之久。

这就是为何我相信上帝喜爱坚持不懈的跋涉者。基督徒的人生绝非短跑冲刺,而是一场马拉松,跑完终点胜过赢在起点。许多人的起点或许很糟,但你若想进入天国,胜利的结局才是最重要,而这往往取决于你如何看待坚持不懈的力量。

没有尽头的终点

每当进入新的一年,我们都需要制定目标。如果我们步履维艰,何不朝向有价值的目标。

托马斯·爱迪生就是一位坚持不懈的英雄,他制定了雄心勃勃的目标——计划半年一项大发明,十天一项小创新。这个目标看似疯狂,但到去世之年,他总共取得了1092项美国国家专利,更有超过2000项的外国专利。爱迪生十分清楚,只要目标明确并且持之以恒,最终一定收获满满。

爱迪生可谓锲而不舍的最佳代表。他曾经向科学家和化学家们发起挑战,希望寻找一种能够溶解橡胶的溶剂,而当时那还是一项未知的发明。于是他的化学团队们拿出纸笔,开始计算公式。在经过了许多无果而终的日子后,爱迪生对他们的毫无进展感到沮丧。

但他非但没有泄气,反倒拿起一条橡胶走进了品类齐全的化学试剂室,开始一瓶一瓶地逐个测试。他先打开一瓶溶液放入橡胶,然后拿出来观测结果。如果完好无损,他再打开下一瓶继续测试。最终,在那个装得满满当当的试剂室中持续实验了一周之后,终于找到一种能够溶解橡胶的溶剂。而当他回到实验室时,科学家们还在冥思苦想地算着配方。

好一个契而不舍的现实诠释!你若加以效仿,同样也会美梦成真。只要意志足够坚定,我们甚至能从稻草堆里找出一根针来,前提是你得不辞劳苦地从草稻堆中抽走每一根稻草。

缺乏耐心的危险

你是否已经对实现目标失去耐心?如果是,你并不孤单。我认为美国人比其他任何国家的人都更加缺乏耐心。在等待取餐时,他们经常因为送餐速度太慢而怒气冲冲。“我已经等五分钟了!”人们禁不住大喊大叫,“我快要饿死了!”但你去俄罗斯看看,他们为了购买生活必需品能排队一整天。

这种时常急躁,意味着我们很快就会对自己甚至对上帝失去耐心。很多人之所以放弃基督徒的生活,是因为他们发觉自己一直没有改变。你很想放弃,是因为你幻想着一夜之间变成耶稣,而这似乎需要一生的努力。你或许会抱怨:“为什么自己一事无成,真是太失败了。”别急,下文中有答案。

上帝的长跑选民必须有耐心。如同约瑟,虽曾作过一个奇妙的梦,——上帝为他的人生制定了宏伟的计划,但这梦尚未实现,就被哥哥们卖作了奴隶。当他为异教徒打扫房间时,他的梦又该何去何从?祸不单行,后来他又被诬陷为强奸犯而锒铛入狱,事情变得越来越糟。13年之久,约瑟都只是一名囚犯或奴隶——而这一切并不是他的错。换作你,你是否会意冷心灰?是否觉得梦已破灭?约瑟用实际行动作了回答。尽管不明白为何上帝允许这一切发生,但他锲而不舍,无论上帝给他什么环境,都尽力做到最好。

最后,约瑟终于迎来人生逆转,实现了从监牢到皇宫的一步登天。

约瑟给你我树立了伟大的榜样,教导我们不要失去耐心或轻言放弃。罗马书2:6-7节说,上帝“必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”如同约瑟,我也胸怀远大的理想,我想像耶稣一样生活,并与他一同作王。但要如何才能达成?唯有坚持不懈,忍耐到底,也就是说,要意志坚定地缓步前进。

穿越加利利海

约翰福音第6章,耶稣吩咐门徒渡海,而祂自己则退到旷野中去祷告。

“到了晚上,祂的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。”(约翰福音6:16-17)夜黑风冷,门徒们用力摇桨。不料,“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”那时,门徒已经划了约有三四英里远,临近加利利海(又名革尼撒勒湖)的中心。

你会划船吗?在游泳池中懒洋洋的摇桨,和在海上顶着狂风巨浪费力划行绝非一码事。一桨接着一桨,一小时又一小时,单调乏味让门徒们疲惫不堪,但圣经说他们还是照着耶稣的吩咐继续划行。当他们在黑暗中逆风而进,努力地遵行着上帝的旨意时,主耶稣就悄然而至。

请勿错过要点!因为它意义重大:基督是在他们拼命摇桨而非顺风顺水时来到他们身边。看到他们在风浪中举步维艰,救主便及时出手相助。门徒们乍见耶稣时,非常害怕,因为他们没有立刻认出救主。但当耶稣向他们表明身份时,“门徒就喜欢,接祂上船。”于是奇迹出现,“船立时到了他们所要去的地方。” (第21节)经文在此特别强调,船是“立时”到岸,以证明唯有神迹才能使他们从海中央瞬间靠岸。不知是天使抑或上帝的乾坤挪移,总之他们转眼间抵达了目的地。

门徒们到底靠什么抵达彼岸?是靠自己徒手摇橹吗?不,是耶稣一上船,他们就立刻靠了岸。耶稣何时来到?在他们奋力划桨,竭力遵行祂的旨意之时。

这是一个非常重要的属灵真理。当你全力以赴却看似毫无希望,被狂风巨浪打得节节败退时,耶稣就要为你清除障碍,带你乘风而行。只是我无法确定,你若不肯奋力划行或至少愿意付诸行动时,祂是否会上船相助。每个人都要尽到自己的本分,因为耶稣教导我们在生活中忍耐到底。(太24:13)

要记得,救主呼召人,是在他们正勤勉作工时。当上帝呼召门徒时,他们正忙于撒网捕鱼,摩西正耐心地替岳父照看羊群。基甸在打谷场,以利沙在犁田,马太在算账——耶稣呼召勤勉之人!

拿俄米和路得

拿俄米有无数灰心的理由。首先,她的家庭经历了饥荒,这本身就是一个非常令人沮丧的事。之后,她被迫背井离乡,到一个语言不通的异教国家,不仅失去了丈夫,更为雪上加霜的是,两个儿子也都命丧他邦。她的经历悲惨至极,没了丈夫,丢了房屋,死了儿子,全部的依靠不过是两个外邦儿媳。

这是否让你感到绝望?拿俄米也在悲伤痛苦中哀叹说,“叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。”但是满有怜悯的上帝,却赐了她一份礼物——路得。尽管拿俄米打发路得离开,路得却如此回答:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重降罚与我。”(路德记1:16,17))

但路得又能做什么呢?她能找到的唯一工作,就是捡拾人家收割后的麦穗。我们今天有多少人愿意这样做——不是当农民,而是当农民中的乞丐,捡拾人家觉得毫无价值的谷物碎渣?但路得毫不懊恼,不仅没有一句怨言,反而继续努力,因为她已经做出承诺——把眼前的小事做好,直到上帝为她另开一扇门。

那是何等大的一扇门啊!那块地的主人、以色列一位王子——波阿斯——娶她为妻,并分得了一大笔家族遗产!众所周知,拿俄米不仅是伟大君王大卫的祖母,而且还做了耶稣的祖先。

路得是个勇于坚持的人,她没有放弃。面对并不称心如意的工作时,很多人常常唉声叹气,“主啊,这就是我的命吗?我明明有更高的天赋啊!”但即使是摩西,也放了整整四十年的羊,上帝才为他打开另一扇门。所以要勇于坚持!

坚持到底的选民

如果你想成为一名基督徒,你就是在追随些拒绝灰心的人。在以赛亚书第42章,论到耶稣,预言说:“看哪,我的仆人……他不灰心,也不丧胆。”

耶稣坚持到底。祂拒绝气馁。祂有气馁的理由吗?非常多!祂亲眼目睹了一群人因不理解祂的道而转身离去。祂还被自己的朋友背叛和出卖。在世人看来,耶稣是个彻头彻尾的失败者,但祂从未放弃。

保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(哥林多前书 2:2)上帝的百姓都是信心坚定的勇士,我们对必得拯救的确信,要像耶稣拯救我们的决心一样坚定。那么,耶稣拯救你的决心有多大?祂不顾一切,受尽痛苦,竭尽全力,祂为你而死!

但你有多大决心要得救呢?你若奋力摇桨,祂就必登船助力。当你努力尽到本分时,上帝就要为你施行恩典的神迹,带你抵达彼岸。即使你已经行至海的中央,仍是靠恩得救。但耶稣希望你坚持不懈,努力并寻求祂的帮助,直到祂来。就算你是十字架上的强盗,看起来毫无指望。但那强盗却说,“主啊,求祢记念我。”就在生命的尽头,他凭着信心前进了一步。耶稣有没有救他?毫无疑问!因祂不会放弃任何一个灵魂,即使是到了生命的最后一刻。上帝希望我们百折不挠。

在腓立比书3:12和14节中,保罗说到,“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的……向着标杆直跑,要得上帝在基督里从上面召我来得的奖赏。”

耶稣恒久忍耐

基督徒在激烈的争战中,或许也会灰心。我们几乎总在与试探角力,仿佛人生就是一连串的争战。在一战期间,一名英国士兵在法国参战时亲眼目睹身边的战友陆续伤亡,还有的人被芥子毒气毒死。总之,战壕里尸体横陈。他心想,“打来打去有何意义?”他决定当个逃兵。于是一天晚上,他溜出散兵坑,向着海边的一个小村庄跑去。他打算去那儿偷只船划回英国。

没多久,他遇到一个三岔路口,因为天色已晚,且大雾弥漫,他不知该如何选择。浓雾遮挡了路标的顶端,于是他爬上柱子,试图看看路标上的字。爬到顶端后,他划了根火柴并靠近标识,却看到耶稣正与他四目相对。士兵立刻明白了,那不是什么路标,而是一个十字架。

面对救主那双充满痛苦的眼睛,他心想:“耶稣为世人的罪死在十字架上,而我却打算放弃朋友和国家。”他幡然悔悟,连忙下来,回归战壕。当我们想到耶稣的苦难时,即使跌倒了,也能更轻松地应对生活中的挑战。要记得,耶稣不仅双手上有钉痕,祂的双脚同样有伤疤,因为祂步履维艰。

诗篇37:23-24节说,“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚……”请在此停留片刻!这是个热爱上帝诫命的“义人”,但却失脚了。义人在正路上行走,岂会摔跤?没错!圣经是这么说的,“他虽失脚,也不至于全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”既然上帝扶助那些爱祂之人,难道你还不敢冒险尝试,即或摔跤跌倒吗?

托马斯·爱迪生曾说,“畏惧失败的人同样害怕成功。”我们要设定目标——譬如进上帝的国。我们可能会跌倒,可能会遭遇苦难,但如果我们能坚持到底,总有一天,回首昨日时,你可以说:“我是有所获的,至少已经行至加利利海的中央!”

瞄准目标

然而,原地踏步则毫无意义——我们必须有个目标。在执行登月计划时,美国国家宇航局向公众隐瞒了一个可怕的事实:宇宙飞船并非总是运行良好。它大约每隔十分钟就会偏离轨道,因此航天员必须时常重新校准。每当宇航局向航天员发出警告“你已偏航!”时,航天员就得按下发射小型火箭的按钮,以便能够使飞船重回轨道。从地球到月球的往返过程中,飞行员们需要三番五次地进行轨道校正。正是由于他们不断地调整方向,在阿波罗号的宇航任务中,才没有宇航员在太空中迷航。

对于基督徒而言,发射小火箭的过程好比我们日常的敬拜和祷告。一个人若想进入天国,同样也需要不断借着上帝的话语来调整方向。

在我们的见证中,同样需要一丝坚持不懈。你是否曾感到灰心,说:“我没有为耶稣赢得任何一个灵魂。”回顾过去,你想不出自己曾带领谁与耶稣建立了拯救的关系。然而,上帝呼召我们成为见证人,我相信这对于我们的基督徒经验至关重要。

每售出一份保险,推销员大约要打45个电话,其中只有15人愿意给他机会。在这15人中,最终也许只有一两个人会购买保险。然而,他们既然以此为业,就只有依靠坚忍不拔的精神,去直面那高达80%的拒绝率,而这种情形在信仰见证中也屡见不鲜。

恒切的祷告

在路加福音18:1-7中,耶稣讲了一个遭受欺压的穷寡妇,祈求官长为她伸冤,但官长却偏袒她的对头,因为寡妇无钱行贿。虽然屡次遭到拒绝,她却再三恳求,“请为我主持公道”。寡妇坚持不懈,每天奔波往返于公堂。最终,那个不义的官因为不胜其扰,而终于为她伸张了正义。

在比喻的最后,耶稣说,天父将回应那些日复一日坚持向祂祷告之人的呼求,胜似那不义之官为要摆脱寡妇的烦扰。你觉得天父会否垂听祂百姓的恒切祈祷?是的,祂在听,因此不要放弃,继续求!

在寻求和遵行上帝旨意时,你同样不要感到气馁。加拉太书6:9节说,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”祂希望你坚持到底。记住,只要不灰心,就必得奖赏——切勿放弃!

你是否在为迷失的亲人祷告多时,但却毫无进展?你想要放弃吗?万万不可!雅各书5:11说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”约伯忍耐到底,结局好过起初。为何如此?因为他恒久忍耐。“惟有忍耐到底的必然得救。”(马太福音 24:13)

沙丘的故事

在一个小沙丘上有堆白骨。有人死在了沙特阿拉伯酷热的荒漠中。在那堆白骨旁,散落着一张字迹潦草的破旧羊皮纸,上面写着“我走不动了。”很显然,那个人是在自己搭建的临时庇荫棚下坐以待毙的。可是人们发现,在离他不远的地方,沙丘的另一边就是一片绿洲。他当时若能坚持多走几步,就能活下来。

没有什么比看到人们对自己的基督徒经验感到灰心失望,而更令牧师担忧了。很多人之所以不来教堂,因为他们看不到自己想要的长进。但我要告诉你一个好消息,我们不必总是急于求成,事实上,几乎所有的长进,都是一步一个脚印地走出来的。

你对于经济状况感到灰心吗?继续努力吧,因为你一息尚存。你被人际关系所困扰吗?继续努力,因为你还有耶稣为伴。你对自己的工作不满吗?继续努力吧,因为上帝将为你开门。

倘若生活中的某些事情让你灰心失望,我仍然建议你坚持到底。设定目标,若未达成,就继续努力。当你最终如愿以偿时,那种感觉将会无比甜蜜。

耶稣的脚踪

多年前的一个圣诞节,我和三个大孩子探亲回来。那天真是过得漫长无比——先是坐的早班飞机,中途转机花了三个小时,然后又开了五个小时车——已经凌晨两点了!当快到位于山上的家时,我们发现那里刚刚下过一场大风雪。前面还有10英里的土路才能到家,而最后的两英里路是州政府没有修过的。我问孩子们,“你们真想回家吗?今晚在城里的朋友家过夜没准更好!而且我不确定咱们的皮卡车还能不能前行。”

但是孩子们一致要求回家,我只好勉强上路。路上全是雪,我的四驱车开了八英里,才算进入了私家车道。可是,最后的两英里刚刚走完100英尺,车身就陷入深雪之中。车轮在半空中打转——我们身陷绝境!

此时已是凌晨三点,我本打算在车里熬到黎明后寻求救援,但孩子们归心似箭,宁可就着月光徒步走完最后的两英里。

一开始,我们还觉得很好玩,孩子们在雪中玩耍嬉戏,给地上印下一串串脚窝。在飞机和汽车里坐了一整天之后,于两英尺深的积雪中跋涉,确实很惬意。但这种冒险的快感很快就消失了。我们的双腿开始不听使唤,要被冻僵了。走了差不多四分之一英里,孩子们的网球鞋上已经粘满了厚厚的冰雪,他们发现踩着我的脚窝前进,旅途就会就变得轻松不少。

行至半途,积雪增加到三英尺深,每走一步,我都不得不把腿抬到齐胸高,这相当耗费体力!最要命的是,我们是刚从佛罗里达度假回来,衣服穿得非常单薄。此刻是饥寒交迫,筋疲力竭,我觉得我已经支撑不住了,真想躺在地上一睡方休。但想到如果真那样,不光自己会被冻成冰雕,孩子们也永远回不了家。

后来,我干脆不走了,索性向前一趴,在地上留下一个人形雪印,然后朝前爬了几英尺,再挣扎着站起来走几步,然后再继续匍匐前进。每走“一步”,我就祷告“再走一步”。孩子们也都沿着我留下的足迹紧随其后。

经过两个小时的艰苦跋涉,我们终于到家了。在我的记忆中,回家的感觉从未如此美好——孩子绕膝,还有温暖的炉火!同样,耶稣在世界通往天国的道路上,也留下了祂的足迹。我们惟有追随祂的脚踪行,才能回到天家!所以要坚持到底!

你面前的比赛

希伯来书12:1节说,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”正如前面所说,做基督徒如同跑马拉松。我的妻子曾经参加过马拉松,即便是那些最训练有素的运动员,那也是一场磨难。

那些有经验的选手都是全程慢跑,而一般人则会步行一段,因为太累了。但那不意味着他们会放弃。哪怕只能走到终点,他们也决不会中途停下来。此外,参赛者们都是轻装上阵——除了少量的水之外再无它物。他们卸下所有不必要的包袱,如同基督徒也要放下一切重担——除了生命之水。

耶稣很快会回来,等待即将结束。让我们把目光定睛于应许之地,做一名坚持不懈的长跑选手,让心继续跳动,让肺继续呼吸,一步一个脚印地前行。上帝将要助你得胜。“我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提摩太后书2:12)这是主的应许。更大的奖赏近在眼前,请仰望为我们信心创始成终的领跑者耶稣,忍耐地跑完那摆在前面的路程!(希伯来书12:1-2)

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
请分享给需要的人!