PDF WORD 返回首页
 
猪,及其它不洁之物
 乔·克鲁斯 牧师       2019-04-03       984

引言

在46年的服侍生涯中,我主要从事公众布道。在这个过程中,据我观察,有一些研究圣经的方法,值得我们注意。比如:许多人虽然殷勤的查考圣经,却并非是为了寻求真理,而是单单为了让圣经来支持自己早已形成的宗教观点。他们的思想不肯向圣灵敞开、虚心地接受教导,反倒是竭力的操纵神圣的经文,假借圣经来表达自我的主张。

研究圣经最关键、最根本的方法,就是查考圣经中的全部经文,以找到某个特定题目下的所有经文,从而确定一项真理。

如果你一心想要用圣经中的某处经文,来断章取义地的证明那些合你心意的教导,那么你一定是能够找到那样的经文,但那样使用圣经是错误的。若要明白真理,我们必须结合摩西、大卫、耶稣、保罗以及其他所有被圣灵感动的圣经作者所著的经卷,把他们对于这一主题的教导进行全面查考、综合研究,这是确立一项圣经真理的重要步骤和方法。也许这会涉及到成百甚至上千处经文,你需要花大量的时间进行归类、分析、总结。之后,你甚至还会产生一些困惑与不解,因为在你找出来的大量经文中,很可能会有五、六节经文,看起来似乎与其它的经文相互矛盾。

那么, 我们是否要因为那几经文与其它章节迥然不同,就将之舍弃或忽略呢?显然不能。若遇到这种情况,我们需要做的,就是去查考这几处经文的上下文,对它们进行特别地研究,并将之与其余相互和谐的众多经文进行对照。

不久,你将发现一个主旨明确、思想合一的完整的圣经画面。而之前我们以为的经文之间的矛盾,其实并不存在,那只是我们自己的观念问题,而非经文本身的存在矛盾。

有人说:一节经文若失去了上下文,便成了空文或托辞,毫无意义,对此我深表赞同。尤其是对于个别奇特的经文更是如此。然而,这些经文在许多人的眼中,却成了绊脚石。但只要我们研究圣经的态度足够谨慎认真,那么终必发现,这些“问题经文”与其它的圣经章节事实上是十分和谐、相辅相成的。

圣经中有关饮食方面的经文,便是一个极佳的例子。

饮食关乎健康,它是时下最为流行的话题之一。然而在这一主题上,圣经的教导,却时常令人感到困惑甚至是厌恶。下面我们就来试着对圣经中的食物禁忌与健康法则,及其引发的、令人困惑的难题进行一番探究,以求真相。

接下来,我们要研究的四处特别的经文,看上去似乎与遍布于圣经旧约新约中其它有关饮食的教导相冲突。因此在开始之前,我们应当先对上帝在圣经中为我们所设立的、那些有关饮食的明确教导有所了解。例如在利未记第11章的一整章和申命记的第14章,都在详尽的教导我们什么是洁净的动物,什么是不洁净的动物,可吃与不可吃的动物之间要如何区别。

既然上帝在创世之初就已经为人类制定了全素的饮食方案。(创1:29)那么我们有理由确信,在大洪水之前,顺从上帝的人是没有吃过“不洁净”的动物的。

尽管因为那场普世的大洪水毁灭了当时地上的一切植被,而幸存下来的挪亚一家八口不得不吃肉食,但上帝对此却是早有预见——祂在洪水之前吩咐洁净动物七公七母、不洁净动物一公一母进入方舟的事实(创世记7:1-3),足以说明上帝只允准挪亚在洪水之后吃洁净的动物,而不洁净的动物一公一母进入方舟只是为了物种的繁衍。

因为如果上帝允许挪亚吃不洁净的动物,那么这一物种就会灭绝,今天我们也就不得一见了。然而我们需要注意的一个严肃事实乃是,当人类开始吃洁净的动物之后,不知不觉中,其寿命几乎是立即从大约800岁,锐减到了150岁左右。

上帝只允许不洁动物一公一母进入方舟的事实,有力的驳斥了那些坚持认为“不论洁净与不洁净的动物都可以吃”的流行论调。他们宣称“食物禁忌的法则”只适用于犹太人。这是谬论,因为在挪亚的时代并没有犹太人。

而且圣经在以赛亚书66章15至17节还进一步宣告说:“看哪,耶和华必在火中降临。……那些分别为圣、洁净自己的,进入园内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”

这表明直到世界的末了,也就是耶和华在火中降临之时,圣经中的饮食法则依然有效。那些吃猪肉、仓鼠以及其它不洁净之物的人,必一同灭绝。这是耶和华说的。

一、耶稣是在谈论“食物”吗?

虽然圣经为我们提供了明确的饮食原则。但接下来,我们要一同研究的,却是在基督徒中间被误解最多的四处经文。人们误以为这四处经文是在谈论饮食问题,并以此作为依据,从而主张基督徒可以吃不洁净的动物。

先来看第一处经文,马太福音15章11节。乍一看,这节经文似乎是在支持“基督徒可以吃不洁净的动物”这一观点,因为主耶稣在说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”

如果我们不去看它的上下文,这节经文似乎表明,我们可以随意吃任何食物,而不会因此受到咒诅或变得污秽。然而,当我们去查看它的上下文时,却发现它与饮食无关。

通过本章的第2节,我们知道,主耶稣当时正在与法利赛人辩论。那些法利赛人坚持说:饭前必须洗手,而洗手的目的在于洗除因接触外邦人而有的污秽。于是从第3节开始直到第10节,主耶稣便责备了法利赛人的假冒为善。并且宣告说:这些人是用人的道理教导人,所以敬拜祂也是枉然。(太15:3-9)

后来,在第15节,彼得向耶稣求教说:“请将这比喻讲给我们听。”(太15:15)彼得的请求证实,我们不能单从字面上去理解耶稣的话,因为祂讲的乃是一个比喻,为要阐明一个道理。

接下来的经文,便是耶稣对那句话的明确解释,祂说:“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不能污秽人。”(太15:17-20)

至此,马太福音15章11节的真正含义变得豁然开朗。耶稣看明这些宗教领袖的心中阴谋,他们要杀害耶稣。而这些人最处心积虑的,并非是恶毒的杀害,而是偏执于一套腐朽的传统。基督在此一一列举了他们隐藏于心中的罪恶与污秽,并且宣告说:“这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不能污秽人。”这正是耶稣所要教导的真意。

马可福音记载了相同的事件,但因为增加了一句话,所以让一些人感到困惑。在此,耶稣教导说:“凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”接着,马可对耶稣的话作了一个评论,“这是说,各样的食物都是洁净的。”(马可福音7:18,19)

马可的话让许多人产生误解。因为他说,“各样的食物都是洁净的”。那么马可的这句话是否意味着,无论什么东西进入身体都是清洁健康的?绝非如此。

马可因为知道耶稣在此是批评法利赛人污秽的思想,而不是在谈论食物。所以他才说,各样的食物——就是上帝在圣经中许可人去吃的那些食物——并不能污秽人,惟有法利赛人的思想能污秽人。因此,主耶稣的话,并不是在教导饮食上的原则。

二、祷告能让不洁之物成为圣洁吗?

下面,我们来研究第二处被人严重曲解的经文。记载在提摩太前书4章1-5节:

“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”

在此,圣灵藉保罗之口告诉我们,在末时会出现个别群体,他们受邪灵引诱,行事伪善,禁止嫁娶,又禁戒食物——“就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”

我们讨论此处经文的目的,并非要详述这些离弃福音者的邪恶特征,而是要消除那些认为“单靠祈求就能让食物变为洁净”的错误教导。保罗确信,任何上帝允许人们去吃的受造物,都是可以吃的。只要它们满足两个条件:第一,圣经上必须明确说明可以吃,第二,要为此献上感恩的祷告。

注意第3节,保罗在此明确的说,那些离弃福音之人所禁戒的食物——乃是“上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”也就是说,他们禁止人去吃上帝允许人感谢着领受的洁净之物。

引起人们最大误解的是第4-5节的经文。这里说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”很多人认为,这节经文否定了此前上帝在利未记11章中所教导的,洁净与不洁净之物的区别。并且根据这节经文得出结论:只要是受造之物,都可以吃,都能藉着祈求而使之成为圣洁。

但事实上,这里所说的“凡上帝所造的物”,指的乃是上一节中所提到的,上帝允许人们感谢着领受的洁净的食物,而不是指一切的受造物。道理很简单,凡是洁净的受造物都可以吃,但并非一切受造之物都洁净。

如果我们将“凡上帝所造的物都是好的……都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了”理解为一切受造物都可以藉着祷告而成为圣洁,并且可以吃。那么,这是否意味着蟑螂、老鼠、苍蝇、蝙蝠、响尾蛇、毒蜘蛛,甚至是人——这一切受造物,我们都可以藉着祈求而使之成为食物呢?当然不能。

保罗在这里并没有打破上帝之前所设立的,洁净与不洁净之物的区隔,进而授权人去吃任何受造物。他只是针对那些离弃福音之人错误教导而发出的劝勉。因为那些人声称,即使是上帝所造的某些洁净之物,也是不能吃的。所以保罗强调:只要是上帝在圣经中许可我们吃的洁净之物,就可以吃。

需要注意的,第3节中的“戒荤”一词的翻译是不准确的,因为其希腊文是“broma”,泛指任何“食物”,而非单指肉食。

三、彼得并没有“宰了吃”!

许多基督徒之所以声称,即或是不洁净的动物也可以吃,最普遍的根据,也许是来自彼得所见的那个异象,它记录在使徒行传10章1-29节。在异象中,彼得看到天开了:

“有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃。’彼得却说:‘主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘上帝所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,那物随即收回天上去了。”(徒10:11-15)

要想明白彼得所见之异象的真正含义,我们必须先了解当时的背景。作为犹太人,彼得认为,所有的外邦人都不洁净,不配得到上帝的救恩。因此,他一直不肯向外邦人传讲福音,也不愿与他们有任何来往。

可这时,有一个敬畏上帝的外邦人——意大利的百夫长——哥尼流见了一个异象。在异象中,上帝吩咐他去约帕请一个叫彼得的人来家里住,并听他讲道。而就在哥尼流差来的信使即将到达彼得在约帕的居所时,上帝使这位忠心的使徒在房顶上魂游象外,见了这个异象。

彼得在异象中见到一块大布从天而降,里面充满了各样的走兽、飞鸟以及昆虫。有个声音一连三次邀请彼得吃掉这堆令人厌恶的东西。并且天上有声音宣告说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:15)而彼得则是一连三次予以拒绝。最终,那块大布连同里面的不洁之物全都被收回。

在异象中,面对将这些不洁净的动物“宰了吃”的邀请,彼得的反应是:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”(使徒行传10:14)

彼得的话充分的证明了,在跟随耶稣整整三年半的时间里,他从未听过任何吩咐人去吃不洁净的肉食的教导。换言之,主耶稣从未打破圣经中关于不洁肉食的禁忌。如果主耶稣已经废除利未记11章中的食物禁忌,那么彼得必定心知肚明,也就不可能在异象中作出如此强烈的反应了。

根据使徒行传第10章的上下文,我们清楚的看到,彼得最初对于异象的含义感到惶惑困惑,无法理解。在第17节,圣经说:“彼得心里正在猜疑”所见之异象的含义。第19节又说“彼得还思想那异象。”这表明彼得对于上帝吩咐他去吃不洁净的肉食,感到十分的不理解。

正当彼得对异象感到困惑不解时,哥尼流差来的三位仆役,恰巧来到了他的门外叩门。当彼得从来人的口中听到了哥尼流所见的异象之后,他才对自己所见的异象恍然大悟。于是欣然款待了这三个人,并留他们在家中住宿。次日又同几个弟兄一道,前往凯撒利亚的哥尼流的家,而哥尼流正同他的亲属和密友们等候着这位使徒的到来。

对于“彼得见异象”这件事的叙述,重点在于第28节。在此,这位渔夫出身的门徒,向众人揭示了他所见之异象的真正含义。他说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(使徒行传10:28)

你能想像,当这个异象在那些视外邦人为不洁之物的门徒中间被传开时,它是多么激动人心吗?在今天,这仍然是我们所有人都需要学习的功课!因为“上帝爱世人。”(约3:16)在上帝面前,人人平等,我们当竭力引人归向基督。

所以,从今以后,凡有人试图利用这个异象来证明“不洁净的动物”也可以吃的谬论,我们就当及时给予纠正。

四、软弱者的绊脚石!

我们要研究的最后一处经文,是罗马书第14章。由于许多读者在研读本章时,常常根据自己的逻辑思维去高举其中个别的字词和语句,以致产生了许多污迹斑斑的谬解。

若通读全篇,我们就不难发现,在这一整章中,自始至终都贯穿着一个至关重要的主旨——几乎每一节经文都与“论断”相关。“论断人”是早期教会最恶劣的问题,甚至在今日的教会中也是如此。为了理解保罗在罗马书第14章中的劝勉,我们首先必须了解参与论断的双方,以及引发论断的具体问题。

在早期教会中,主要有两大群体:一派是从犹太教皈依基督的犹太基督徒,另一派是由异教转变而来的外邦基督徒。这两个群体没能融洽相处,经常是互相批评论断。

接下来,我们要注意他们之间纷争的焦点。外邦的基督徒批判犹太基督徒,因为他们仍在食用祭过偶像的肉食,这在皈依基督的外邦人看来,是十分不妥的。尽管这些外邦人已经成为基督徒,但他却不能忘记自己曾经给偶像奉献过祭物。在他们的思想中,吃祭过偶像的物与敬拜偶像密切相关。

而犹太的基督徒则不同,他们在吃祭过偶像的物时,并没有感到任何的良心不安,因为长久以来,他们深信只有一位真神上帝,偶像只是泥塑,吃祭过偶像的肉食并没有什么不妥。在当时,市场上出售的祭过偶像的肉是比较便宜的,所以犹太基督徒认为这类洁净的肉食比较实惠,也就买来吃。

现在,我们来一同阅读罗马书第14章开篇的几节经文。论到信心软弱的外邦基督徒,保罗说:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?”(罗马书14:1-4)

我们可否通过圣经,确定软弱的弟兄是指什么人,并且找到引起“论断”的症结所在呢?当然可以。在哥林多前书的第8章和第10章,保罗不厌其详、语重心长地论述了这个问题。

请注意保罗在哥林多前书8章4-9节所说的话,他说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神……但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了……只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”

是什么人自始至终相信“神只有一位”?当然是犹太裔的基督徒。那么,是什么人曾“拜惯了偶像”?当然是外邦的基督徒。他们在加入基督教之前,是拜惯了偶像的。

因此,在谈论同一问题的罗马书第14章1-3节,我们可以准确的定位那软弱的弟兄——他们是外邦的基督徒,因为曾经拜过偶像,所以内心中一直有阴影,认为吃祭过偶像的肉和拜偶像是一回事,乃是犯罪。

而保罗显然是赞同犹太裔基督徒的观点,认为吃祭过偶像的肉是可以的,因为“我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。”虽然吃祭过偶像的肉并不是罪,但保罗建议犹太基督徒不要在外邦的信徒面前吃祭偶像之物,以免让他们感到良心不安,从而成为他们的绊脚石。

正是基于这一点,保罗才在哥林多前书8章8-9节教导众人说:“其实食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”这和保罗在罗马书14章的劝勉完全一致,保罗在此说:“宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”(罗14:13)

在此,当保罗说:“食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”时,他的意思是,对于祭过偶像的肉食,犹太基督徒有信心,吃也无妨;外邦的基督徒软弱,不吃也无妨。吃或不吃,都不能让我们在上帝面前有益或有损。

请注意,在这里,吃祭肉的是犹太裔基督徒,他们是不可能去吃不洁净动物的肉的。因此,“食物不能叫上帝看中我们”这句话,并不是说基督徒可以吃任何肉食。而是在说,祭过偶像的洁净的动物肉是可以吃的,外邦的基督徒不吃,也不能因此就被上帝重看,犹太基督徒吃,也不会得罪上帝。但这和吃洁净与不洁净的肉是两回事。人若吃不洁净动物的肉,则是得罪上帝了。

接下来,我们要对比三处经文,第一处是哥林多前书8章的11-12节,保罗说:“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”第二处是罗马书14章15节,保罗说:“基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”第三处是罗马书14章21节,保罗说:“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”

显而易见,罗马书第14章与哥林多前书第8章所论述的,是同一个问题。在表述的过程中,都使用了相同的语言表达,并且关于这个问题,在众人中间所产生的“论断”也是一样的。

综上所述,以上章节中所谈到的肉食,并不是不洁净的动物肉,它们是洁净的。但是因为曾祭过偶像,所以就被那些曾拜过偶像的外邦基督徒视为“不洁净”,从而引发了针对食物的争论。而保罗的观点又是什么呢?

他对犹太基督徒说,祭过偶像的洁净动物的肉,原本是可以吃的,但你们不要当着外邦基督徒的面吃,恐怕让他们感到良心不安而绊倒他们,不然就有罪了。因为那些外邦的基督徒,他们认为祭肉与偶像崇拜有关,所以心中十分忌讳,甚至有些外邦的信徒坚决反对吃祭物,以至于拒绝一切肉食,只吃蔬菜,唯恐自己不小心吃了祭过偶像的物。因此在罗马书14:1-3中,保罗劝勉罗马教会的基督徒要接纳他们,尊重他们的良知,这个问题并非违背道德,不能因此导致教会的分裂。

作为类比,保罗在罗马书14章5-6节还提到:“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。”

虽然伴随着基督的死,旧约中预表性的节期已经失去意义。但在当时,犹太裔的基督徒因为自幼遵守这些仪文律法中的日子,所以他们仍然非常在乎。可是外邦的基督徒却不在乎这些日子,因为这些日子属于仪文律法,不属于道德律法,和十诫中的安息日不是一回事。

所以保罗说,犹太基督徒在乎仪文律法中的日子,正如外邦的基督徒在乎祭肉一样,都是本着良心,自己把持就好,不要论断他人,因为这不是原则问题。

至此,我们通过上述的研究发现,这些看似矛盾的关于饮食方面的圣经章节,其实并不矛盾。它们之所以在当今宗教界引发争论,关键在于人们误解了经文所要表达的原意。当我们简要地了解了这经文的上下文,进入它的真实语境,就会认识到圣经中完美的和谐与统一。

五、肉食不适于人体消化!

我们要仔细深入地思考这一重大事实:既然早在洪水之前,上帝就把某些动物界定为不洁净、不可吃,既然当彼得在异象中拒绝食用那些不洁净的食物,说明它们在彼得时代仍然不洁净,既然在启示录18章2节中提到了“污秽”的雀鸟,并且先知以赛亚宣告说,在耶和华二次降临时,凡吃猪肉和可憎之物的,必一同灭绝(以赛亚书66:15-17),那么今天,我们又怎么可以食用那些不洁净的动物呢?

上帝就是爱,祂的一切命令也尽都是爱。那么,上帝是否有足够的理由禁止我们食用那些不洁净的动物呢?上帝绝不随意行事,祂所赐下的饮食禁令并非基于仪文律法,也并非模棱两可,我们足能确知,上帝一切禁令都是合宜的,因为祂渴望儿女们健康幸福。这些动物并不适合人类消化吸收,所以上帝告诉祂的儿女们不要食用。

当代营养学家的研究,证实了这一结论,他们指出,圣经中所界定的、许多“不洁净”的肉类中,含有大量有害脂肪和病变元素。古时候,上帝曾责备百姓因无知识而灭亡(何西阿书4:6),祂也曾在出埃及记15章26节应许,如果人遵守祂的诫命和律例,就会将免于各种疾病。那么,我们为什么还要继续古以色列人悖逆毁灭之路呢?

那位创造了我们身体的上帝,也为我们提供了这个身体的保养手册,以便正确的维护人体精妙的器官。正如古以色列人因不断的悖逆而灭亡一样,现今属上帝的儿女照样放纵自己,迷失了正路。我们完全有强大的理由相信,上帝视保护身体之殿的健康法则与祂亲手写下的道德法则同等重要。

六、耶稣为何允许猪群投海?

我们已经证明,耶稣从未对彼得和其他门徒教导过祂改变了饮食禁令。下面我们将研读夫子生平中的一件事,用以说明,祂从未把不洁净的动物视为合宜的食物。真相将一目了然。

但在开始之前,我需要确定一个事实,那就是,我们的主在传道生涯中所遵循的一个原则:也就是,祂从不浪费!正如一位作家所说,耶稣是“经济节约的神”,祂在以神迹喂饱了几千人之后,吩咐门徒收拾好零碎。基督曾有两次特意的吩咐人,不可丢弃食物。祂在海边喂饱众人的神迹共有两次,圣经甚至在路加福音9章17节和马可福音8章20节记载了装满零碎的篮子的数目——分别是12个和7个。所以,我们需要牢记救主节俭的作风,珍惜可食用饭菜的每一个零碎。

接下来,我们要深思主耶稣与加大拉人的那段经历。那时,耶稣和门徒在船上遭遇了猛烈的风暴,海上掀起狂风巨浪,甚至船只将被浪涛淹没,但耶稣却在恬静地睡觉。门徒们感到极度恐惧与绝望,于是将耶稣叫醒。基督站在门徒当中,命令大自然止息愤怒,风浪便立刻平静了。

当船只到达对岸时,这一小群人又遭遇了更凶猛的威胁。一个被鬼附的疯子,赤身露体从坟茔中冲出来,似乎要攻击他们。接下来发生的事,是福音书中所记载的最不寻常的内容,这是圣经中唯一的一次记录耶稣与魔鬼简短地对话,而魔鬼控制着那个精神错乱的人。

而当那群污鬼央求耶稣允许他们进入附近的一个猪群时,耶稣准许了他们的请求。那个无名的疯子这时已经完全复原,衣着整齐的坐在耶稣脚前,而那两千头猪却闯下山崖,投在海里淹死了。这事记在马可福音5章1-17节。

许多人对这一非同寻常的转折感到惊奇。耶稣为什么会卷入这一价值不菲的猪群毁灭的事件当中呢?祂是否知道这关系到猪群主人们的利益,以及让犹太人十分不齿的养猪职业呢?有一点毫无疑问,那就是,耶稣并不认为猪肉可以食用。难道那位吩咐要收拾食物零碎的主,会毁掉2000头猪吗?我们相信,慈爱的救主绝不会在饥饿与贫困之人随处可见的情况下,竟允许这种不必要的物资浪费的事发生。我们能够得出的唯一结论是:耶稣认为这种动物不应当作为人们的食材,因为天父已经宣布猪是可憎之物。

随着近来营养学研究成果的陆续出版,政府的各个卫生部门也不断提出建议,越来越多的人正在拒绝食用动物制品。最新公布的数据向我们证实,美国人吃进的脂肪太多,果蔬太少。看到千百万人在逐渐改变饮食习惯,十分令人鼓舞。

在我们把食物放入肚腹之前,仔细检查食品标签上的所有成份,是否明智?如果我们忽略食物的成份表,允许它们随意进入我们的肠胃,这样做实在是鲁莽至极。现今,有好多我们常见的食品,在生产的过程中,使用了圣经所列的不洁之物。下面我会与您稍作分享。

七、猪油与炫耀

很久以前,我曾看过一本扣人心弦的传道历险记,发生在新几内亚的一个部落。故事中重复出现的一段叙述,深深的印在了我的脑海中。那里的原始居民为了美容,会在脸上涂抹烟熏过的猪油。

这些居住在南太平洋的部落民族,骄傲地自诩为“地球的主宰”,而他们异教文化中的一个重要习俗,却是用猪油的混合物作为化妆品。

如今我必须要告诉您为什么这个奇特的习俗带给我如此强烈的冲击。恰好在看到那本书之前,我曾在路易斯安那州的新奥尔良市进行了一场布道征程。有位青年在这个系列布道中受洗归主,他曾在本地的一家动物炼油厂工作数年。

他和我分享了非常有趣的工作经历。他讲述了自己在那家工厂的特殊职责,以及产品的销售情况。这位青年在我的布道会开始之前刚刚换了工作。也许你会在我讲解了事情的经过之后,深刻地理解这个青年人在辞职之后,内心得有多么释然。

在交谈中,我才第一次了解到炼油厂的真实面目。那是各种动物死尸的汇集中心。每一天,种类繁多的动物尸体被成批地运到炼油厂。有些是死于高速公路上的野生动物,诸如臭鼬、袋类负鼠等等。还有来自农场的大量腐烂的死尸,包括猪、牛还有其他家畜等等,这些动物都是成群地死于瘟疫。

在炼油厂,所有的动物尸体都一起被抛进巨大的锅里,大锅会产生剧烈的高温。那些尸体在高温熬炖一段时间之后,再进行负压处理,以便于提炼骨头、皮层等部位的脂油。这些提炼后的脂油是工厂的最终产品。

根据朋友的叙述,那些病死且腐烂的动物尸体混合在一起加热时,没有人能想象到那种骇人的气味儿。然而,最让我感到诧异的是,工厂提炼出这些脂油的用途。年轻人说,这些脂油中的绝大部分,是出售给口红和眼霜的生产商,而且他还提到了这家炼油厂重要客户的名称,它们是美国最负盛名的两个化妆品公司。凡注目那些优雅广告的人,看到光鲜靓丽的美女脸上带着“脂油”的彩妆,绝对想不到她们那些化妆品的真正来源。

想一想,那些南太平洋原始部落居民的美容方法,难道与现代的“文明”人士有所不同吗?二者的实际做法,岂不都是基于人性共同的炫耀心理吗?二者的区别,只是一个把猪油精炼、上色、加上适宜的香料;另一个则更加回归自然,使用的猪油未曾加工而已。

但我所要强调的重点是,千千万万品行端庄的基督徒姐妹,正在藉着她们脸上的肌肤吸入那些污秽可憎的混合物,却浑然不知它所含的成分。这仅仅是其中一例,类似的混合物已经不知不觉的走入了数以百万的家庭,侵入到我们的身体中。

然而我们最终得出的结论乃是,基督徒必须摈弃对禁戒食物的嗜好。这并非因为它们不美味、不健康,乃是因为上帝吩咐说,那些食物不得进入身体的殿。但愿圣经中鲜明的原则,能奠定我们基督徒生活方式的根基。哥林多前书10章31节说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”

本系列文章目录
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10
请分享给需要的人!