返回首页
 
第3章 监狱到皇宫
 道格·巴契勒 牧师       2019-04-03       3969

“这人是从监牢中出来作王,在他国中,生来原是贫穷的。”——传道书4:14

南非社会活动家纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela),因反对种族隔离而遭监禁27年之久。他大部分时间都是在罗本岛一间牢房里度过的。然而,在获释后不到五年,1994年4月27日,曼德拉在他曾经服刑的国家,成功地当选为总统。一起来看看这个惊人的身份转变吧!

圣经中也记载了几则鼓舞人心的事例,当事人经历了身份和地位的剧变,从囚徒跻身皇族,从监狱入住王宫。让我们先从约瑟的故事开始。

“法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。……法老又对约瑟说:‘我派你治理埃及全地。’法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:‘跪下。’这样,法老派他治理埃及全地。”(创世记41:14,41-43)

从监狱到皇宫

我不禁感到好奇,当年轻的约瑟被囚禁于监狱地牢时,他是否会自视为埃及王子?当大卫在伯利恒的某个山坡上牧羊时,是否会把自己看作是以色列未来的国王?当年轻的以斯帖还是犹太俘虏中的一个卑微孤儿,在堂兄末底改家操持家务时,她是否会将自己视为波斯的皇后?还有但以理呢?当十几岁的但以理作为一名俘虏,被带到帝国首都巴比伦时,他会料到自己有朝一日将成为帝王的宰相吗?我们知道,在这些年轻的圣经英雄们心中,都蕴藏着伟大的种子,但只有在信心和美德的浇灌下才能发芽。

上帝对祂每个有信心的孩子都有皇室计划。如果我们在小事上忠心,上帝会像对待约瑟、以斯帖和但以理一样高抬我们。使徒保罗说,上帝“叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(以弗所书2:6)

假如当埃及和波斯的君王召唤约瑟和以斯帖放弃卑贱的身份进入皇宫时,他们却断然回绝?君王们会作何感想,他们势必会认为,约瑟和以斯帖拒绝自己的邀请,这简直是奇耻大辱,且罪可至死。然而,当耶稣邀请世人与祂一同生活并作王时,许多人正是如此回应并编造出各种拙劣的借口。就像耶稣比喻中那些忘恩负义的客人一样,他们受到富人的邀请,前去参加筵席时,“众人一口同音地推辞。”(路加福音14:18)因此主人说:“先前所请的人没有一个得尝我的筵席。”(路加福音14:24)

主人这番话是在警告世人,应当仔细考虑对耶稣说“不”时,拒绝的到底是什么。我们是受邀参加羔羊的婚宴。“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启示录22:17)你我是受邀与耶稣一起生活并作王。“我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提摩太后书2:12)我们岂不应立即、热情而充满感激地接受这一令人难以置信的恩典吗?

失而复得的皇宫机会

有人是从监狱被提入宫,也有人曾经拥有国王的地位,却因为长期悖逆而失去了尊荣。和他们一样,数不胜数的人曾经服侍耶稣,后来却渐渐远离了主。他们因为自己的不良行为和疏忽而被失去皇族身份之后,是否还能失而复得?耶利米书最后一段话讲述了一个感人的故事,给那些不幸之人带来了希望。

“犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未·米罗达元年十二月二十五日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监,又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,给他脱了囚服。他终身在巴比伦王面前吃饭。巴比伦王赐他所需用的食物,日日赐他一份,终身是这样,直到他死的日子。”(耶利米书52:31-34)

仔细思想一下这其中所蕴含的有关救赎计划的美好寓意吧。尼布甲尼撒的儿子以未·米罗达,是一位伟大而仁慈的君主。这位善良的国王把约雅斤从监狱里解救出来,“对他说恩言”。同样,耶稣也以良善的言语对待我们。约雅斤被王赏赐“高位”。我们也得到了一个新的身份,与耶稣一同生活并作王。约雅斤脱下囚服,换上王袍,而基督也赐给我们一件新的义袍。约雅斤余生都吃喝皇粮——我们也依靠上帝的话语且作为属灵的食粮。正如大卫所说:

“在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23:5,6)

玛拿西王几乎可算为邪恶之人的代表。他曾在欣嫩子谷将儿女作为活人祭献给假神,并且“多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。”(代下33:6)但当他被带出监牢时,便真诚地悔改,他祈求上帝赦免并恢复他的王位。上帝是如何做的?祂回应了玛拿西谦卑的祷告。“那时玛拿西就知道耶和华是上帝。”(历代志下33:13)如果上帝能赦免玛拿西,祂也能赦免任何人。

更伟大的想法

耶稣曾在彼得的船上传讲福音,而在布道结束后,祂叫彼得把船开到离岸更远的地方撒网捕鱼。彼得解释说,他彻夜打鱼却毫无所获。然而,当他照着耶稣吩咐的去做时,竟然满网皆鱼,是渔夫们所前所未见的。听从一个木匠的捕鱼建议,居然收获满满!彼得意识到自己经历了神迹,就俯伏在耶稣脚下说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

你知道耶稣是如何回答的吗?“不要害怕。跟着我,我要叫你们成为得人的渔夫。”祂是在暗指,“你们只把自己视为渔夫,看自己一事无成。但我知道你能成为怎样的人。且看我要藉着你们成就何等大事,这才是你们该有的眼光。”耶稣同时也是在说,“你们只满足于打些小鱼小虾,而我要让你们成为按上帝形像被造的尊贵之人。惟有跟从我,你才能不断提高对自身标准的要求。”(见 路加福音5:1-10)

跟随耶稣吧!祂将改变你的未来。对祂而言,你有无穷的价值。这就是为何祂愿意为你而死。

当耶稣第一次见到素未谋面的拿但业时,祂说:“这是个真以色列人,心里没有诡诈。”拿但业问:“主啊,你从哪里知道我呢?”耶稣说,“你在无花果树下,我就看见你了。”

拿但业意识到耶稣知道他是谁,就跪在祂脚前说:“祢是以色列的救主!”耶稣说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”(见 约翰福音 第1章)耶稣言外之意是说,“你真是目光短浅。我为你制定了更高的目标。”

我在想,当上帝召唤人为祂作工时所面临的最大挑战之一,就是我们的眼界太低。耶稣希望我们带着更大的信心思考——相信只要有信,祂就能藉着我们成就更大的事。“在信的人,凡事都能”。(马可福音9:23)不是吗?这是主的应许。

要记住,上帝对你的人生已有规划。但与此同时,魔鬼对你的生活也有预谋。所以要选择究竟应该顺从谁的计划。如果你只为自己而活,最终就会陷入撒但的网罗。(这可不是什么美好蓝图!)但你若将生命托付于主,把自己交在祂手中,就必能实现祂为你制定的目标。耶利米已经向我们陈明了主的旨意。耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)

上帝说,“我为你预备了未来。” 但这只是梦想,如果没有信心,不去努力追求,就无法实现。你需要采取行动,来开启上帝对你的人生计划。为何不立刻在祷告中告诉祂,你现在想起程呢?

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8
请分享给需要的人!