返回首页
 
第4章 一个新名字
 道格·巴契勒 牧师       2019-04-03       2442

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”——启示录2:17

再讲个故事,在机场尚未采用严格的电脑化安检流程之前,有名男子在洛杉矶机场候机时,溜到机场附近的酒吧“放松”了几分钟。然后突然想到快登机了,便急忙跑出酒吧,奔回机场,并迅速询问飞往奥克兰方向的登机口,然后慌忙穿过迷宫般的航站楼,把票交给了登机口的工作人员,并在飞机起飞前匆匆登机。飞机一起飞,他便收起公文包,倒在座位上开始呼呼大睡。

当这位疲惫的旅客醒来时,发现飞机已经飞了两小时。可令他感到困惑不解的是,明明只有一个小时的航程,怎么还没落地?

在问了空乘人员之后,他惊恐地发现,自己并没飞往加州的欧克兰(Ockland),而是在飞往新西兰的奥克兰(Auckland)!原来,当他匆忙中询问登机口时,由于酒后说话含糊不清,把欧克兰说成了奥克兰,以致不得不忍受一场长达23小时往返飞行。

我们大多数人都会尽力避免读错名字造成混淆,但有些人却独具幽默感,他们故意在这方面大做文章。你或许听说过李尔王喷气式飞机,李尔王家族给女儿取名为“盛大”,盛大·李尔!

我有个朋友叫杰里·梅普,他给儿子取名叫马胡。你能想象和马胡·梅普这个名字一起长大吗?你能想象在学校里被朋友们戏称“马虎不靠谱”吗?我曾跟儿子们开玩笑,他们应该娶一个名叫玛丽·安的女孩。这样她婚后就成了玛丽·安·巴契勒(意思是“嫁给一个单身汉”,美国人结婚后随夫姓,译者注。)

弗朗西斯·米奇·费瑟斯通,是一名爱尔兰裔美国暴徒,也是纽约市一个有组织的犯罪团伙“地狱厨房”的成员。1986年,他因谋杀罪被捕。当局曾给他一个机会,如果他愿意作为政府的证人,就可以通过联邦证人保护计划获得一个全新的名字和全新的身份,并在另一个陌生的城市里重获新生。

但这也意味着米奇必须离开从前的亲朋好友,离开过往的生活。但他还是接受了这个条件。后来,他拥有了一个新的名字,如今在北美的某地过上了新的生活。

上帝应许,得救之人“必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”(以赛亚书62:2)上帝赐给祂每个孩子在基督里的一个新身份,上帝的“见证人保护计划”的最佳代理人乃是基督耶稣。祂将人类的身份——就是撒但在伊甸园中曾试图窃取的上帝之子的身份——还给了我们。为了重拾这个身份,基督用祂的宝血为我们付上了高昂的赎价。

经上说,“你们不是自己的人,”我们属乎上帝。“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”(哥林多前书6:20)

  • 新名字,新权柄!

许多年前,在英格兰的伍德利小镇上,有个女孩名叫安妮·格雷,她在很小的时候,就知道自己长大后,会嫁给住在隔壁的男孩威廉·科尔塔特。威廉同样也知道他迟早会娶安妮为妻。但他决定在结婚成家前,先为家庭打下经济基础,于是便去了澳大利亚打工。

因为好几年没有威廉的消息,安妮断定对方已经忘了自己,最终迫不得已,嫁给了镇上的富商乔纳森·唐。如你所料,没过多久,威廉回来了。当然,当他看到他的安妮嫁给了另一个男人时,真是心都碎了。尽管如此,他还是在家乡定居下来,并下定决心永不结婚。

几年之后,乔纳森不幸去世。而威廉依然深爱着安妮,他觉得总算可以向她求婚了。但乔纳森立了一份遗嘱,其中明确写道:如果安妮嫁给威廉,就休想拿到一分钱的遗产。很显然,乔纳森知道威廉和安妮仍然彼此倾心,他因此愤愤不平。

但乔纳森并不知道,当威廉住在澳大利亚时,他已经改名为约翰·坦普尔。经过一番激烈的辩论,英国法院最终裁决,安妮与约翰·坦普尔结婚后,依然可以继续保留遗产。尽管那位嫉恨不已的丈夫,试图剥夺妻子的继承权,但威廉的新名字却使他能同时拥有了合法的爱情和丰厚的遗产。前提是,在此之前他必须先改名换姓。

亚伯兰九十九岁时,上帝将他的名字从亚伯兰——意思是“父被高举”——改为亚伯拉罕——意思是“多国之父”。当救主赐给他新的名字时,他虽然还不是众人之父,但却逐渐使那因信而得的新名字变得受之无愧。

论到亚伯拉罕,罗马书4:17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、”注意下一句,“使无变为有的上帝。”(和合本)上帝能让未竟之事成为事实,因祂说有就有。

再来看雅各的名字,其意思是“窃贼、诡计多端、骗子、小丑。”这就是他在与上帝较力之前的生活写照。所以上帝说:“我要给你一个新名字,一直以来你人如其名,我想让你焕然一新。希望你活出新名字的喻意。”因此,祂给雅各更名以色列,就是“与上帝同行的王子”。

当我们接受耶稣为个人的救主时,也会发生同样的事情。我们在祂里面成为新人,因为我们披戴了祂的义。耶稣完美无罪的生活,会因着我们的信,而归于我们,如同是我们自己所行的一样。这就是圣经中所说的“因信称义”或“称义”。

当一个人接受耶稣,并开始追随祂时,耶稣会赐给我们一个新的名字,这个名字就叫“基督徒”或“圣徒”。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(以弗所书2:19)我们应当敢于称自己为“圣徒”。

虽然这个想法似乎太过傲慢且看似不可能,但圣经告诉我们,上帝称信徒为“圣徒”。因为当我们接受祂所赐给我们的新名字时,我们的人生和品格,也会随之发生改变。虽然上帝宣布了一些不存在的东西,但因着信心,不存在的事物将变成事实。

从某种意义上说,当人类的始祖在伊甸园中屈从于撒但的诡计时,撒但便窃夺了你我的上帝之子的身份。并且,他还使我们失去本应具备的品格和人生意义——即反照上帝的形像,为了永生而被创造。

然而,福音中的好信息是,上帝差遣耶稣成了肉身来到世上,过了一种完全无罪的圣洁生活。藉此来帮助我们恢复真实身份、找回真正的人生意义——藉着这位世上唯一无罪之人——而重新获得的尊贵身份。

耶稣基督的福音,使我们因信而披戴了祂的身份,并拥有了祂所度过的敬虔生活,这样,便恢复了我们本来的形象。

当我们默想耶稣的爱和生活时,就会逐渐变成祂的形像。我们凭信心效法耶稣,并拥有了新的名字——尽管在一开始,这名字并非名副其实,但假以时日,我们会因属灵生命的长进,而使自己配得此名。

“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。”(哥林多前书3:18)所以,当我们开始跟随救主,祂就赐给你我新的名字——基督徒和圣徒。然后,祂邀请我们因信接受新的名字,并活出与名字相符的见证。

  • 沽名钓誉

在好莱坞,总有这样一种人,他们试图假借他人之名,来建立自己的事业。这些无名小卒频频提及某些著名制片人或演员,随意引用他们的名字,好像与他们非常熟悉一样,而实际上,他们可能根本不认识那个人。他们希望藉由人们的联想,来抬高自己的影响力和声誉,或是获得某种机会。

信不信由你,一些自称是基督徒的人,也以同样方式滥用了上帝之名。使徒行传19:13-17节,讲述了士基瓦的七个儿子的故事,他们试图用基督的名来驱魔赶鬼。很显然,这些犹太驱魔师在见到保罗的恩赐后起了邪念。他们想:“嘿!你看保罗,既然他的方法这么灵验,我们或许也该换个思路,咱们也用基督的名来行驱魔的法术!”后来,当再次遇到有人被污鬼附身,他们就对污鬼说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!”(使徒行传19:13)

结果,“邪灵回答说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’邪灵所附的人就跳在他们身上,胜了他们,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”(使徒行传19:15-16,KJV直译)

那些年轻的犹太驱魔师试图以保罗的名义驱赶魔鬼。然而,这些人不仅听说过耶稣的名字,甚至也会以耶稣的口吻赶鬼。但他们并不认识主,不幸的是,邪灵们对此了如指掌!

保罗的生活是敬虔且始终如一,他的讲道也放胆无畏,以至于连魔鬼都知道他是谁,并对他的信心感到恐惧战栗。想一想,在今日善恶之争的巨大冲突中,魔鬼认为你是谁?你的生活方式是否会令他感到威胁?

你可能会想:我可不想让自己的名字出现在魔鬼的雷达屏幕上!你可以选择过一种不冷不热、名义上的、折中的基督徒生活,那样,你就不会对魔鬼构成威胁。请记住,保罗说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提摩太后书3:12)耶稣说,“不与我相合的,就是与我为敌的。”(路加福音11:23 KJV直译)

  • 妄称祂的名

当我们对上帝缺乏真正的、个人的认识时,若口称上帝之名,就算是干犯了第三条诫命中的部分律令。“不可妄称耶和华——你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记20:7)人们经常误以为这条诫命是指亵渎,亵渎的确包含其中,但这并非主要问题。妄称上帝之名,意味着你虽然自称为基督徒,但却并未过着基督当有的圣洁生活。

在十八世纪,讽刺作家格乔治·格里斯托夫·利希滕贝格(Georg Christoph Lichtenberg)写下了一段精彩的比喻:“有仁者亡,一人头戴其冠,一人负其剑,一人理其发,一人仿其态,然其徳行,则无效学者。”(注1)这则寓言意味深长。你虽然信奉耶稣之名,但最重要的是,要在生活中效法祂的榜样。

几年前,我在北加州开车途中,遇到了一个搭乘顺风车的路人。他长发及肩,留着胡子,身穿一件白色的亚麻长袍,腰间系着一条长布,一路都是光脚徒步。我心想,此人在效法耶稣的外在方面真可谓是惟妙惟肖。但是经过交流,我发现他最感兴趣的,却是鼓励人们吸食大麻来获得愉悦,而绝口不提如何效法耶稣的生活和教导。

成为一名真正的基督徒,不仅仅意味着换身行头或是接受洗礼。它不只是把一个人的名字记录在教友名册上,或是在教会中担任要职。它远非为了崇高事业而奉献巨款,也不止是写一本关于耶稣,或是如何在布道中激发信心的好书。基督徒是一个在品格上与基督相似的人。

作者托尼·坎波罗(Tony Campolo)讲述了他在某个大城市街上被枪顶头、遭人抢劫的故事。在抢劫过程中,劫匪问他以何为生。坎波罗回答说:“我是浸信会的牧师。”“哦,你是浸信会教友!”劫匪大声喊道,“我也是!”这个罪犯竟自称是基督徒!

坎波罗的故事让我想起了报纸上的一则广告,上面写着:“寻狗启事”。棕色,毛发脏乱,头上有若干凸斑,因车祸导致右腿骨折,只有半条尾巴,左耳在一场犬类搏斗中被咬,小狗的名字叫幸运。显然,那只不幸的狗狗只是名义上的幸运。有些基督徒也是如此。当我们成为基督徒时,我们就被冠以耶稣之名。可悲的是,有些人成了“名义上的”基督徒,这意味着他只是名字叫作“基督徒”而已。他们其实是妄称了耶和华的名。

  • 品牌之名

最近一次去中国旅行时,有个街头商贩和我们一家人搭讪,他提出以20美元卖给我一块劳力士金表。看到我面露疑色,他打开他的便携式展示柜,给我看了一个样品。它外形酷似劳力士手表,甚至连表盘上都刻有“劳力士”字样。但我回绝了他的兜售,因为我知道他展示的手表只是外表镀金,内部零件可能是在香港制造的。制造一块真劳力士手表不能只贴标签。同样,一个人成为真基督徒,也不能只靠外在的名义。他必须有一颗基督的心。

的确,当我们因信来到基督面前时,就成为了“合法”的基督徒。但在真正的称义之后,还要经历一个成圣的过程。当我们把心交给救主,祂便会为我们换上一颗新心,使我们过着有别于过去的全新生活。

新名——需有一颗新造的心,才能匹配。使徒保罗说,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书13:1-3)

据说亚历山大大帝有个士兵,在军队里名声不好。每次遇到激烈的战争时,这个年轻人就会恐惧后退,而他的战友都在奋勇杀敌。亚历山大召来这个同叫亚历山大的士兵说:“我听说你在战斗中表现不佳。年轻人,你要么改变行为,要么换个名字!总之我不希望亚历山大这个名字和懦弱联系在一起。”

同样,当我们自称为基督徒时,就有责任在言语和行为上高举上帝之名。耶稣在主祷文开头说,“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。”(马太福音6:9)我们若妄称救主之名,就会使天父的圣名受到玷污。

  • 你真的是你吗?

我听说,有个女人在纽约乘坐电梯时,发现自己竟和著名演员罗伯特·雷德福独处一梯。电梯上升时,女人和我们大部分人一样,一直目不转睛地看着明星。最后,她紧张地问道:“你真的是罗伯特·雷德福吗?”雷德福回答说:“只在没人的时候,我才是我。”

所以,谁才是真正的你呢?

如今,无论你走到哪里,都有摄像头实时监控——商店、大街、手机和卫星上。一个人在觉得自己被外界关注时,他的行为就会有所不同,这已经不是秘密了。耶稣说,我们都有追求受人称赞的倾向。祂说,有太多的宗教领袖喜欢展示自我,生怕别人不知道他们的奉献、祈祷和禁食。救主警告说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(马太福音6:1)

最后,我们需要反省,你是想给谁留下了深刻印象——是终有一死的世人,还是能赐永生的上帝?当然是那位最终鉴查并记录我们一切言行和动机的上帝!

所以很显然,为了被救主记住,我们的心必须更换一新。整个天庭都在查看和寻找忠于上帝,并且在祂面前敬虔度日的人。“并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(希伯来书4:13)

一名足球巨星能吸引超过1亿的电视观众。大型赛事的广告价格高达每半分钟300万美元——这也是商业广告的最高价格。为什么人们愿意支付如此巨款?因为他们知道有数百万人正在观看。

你可以想象,在为此天价广告代言的同时,要付出何等大的代价。如果知道有一亿多人目不转睛地看着你,你是否会谨慎言行注意形象?但有比足球巨星更多的观众正在关注我们!整个天庭都在关注地上的事。不仅是上帝,尽管有祂一位就足矣,但还有“千万的天使。”(希伯来书12:22)耶稣说,“凡在人面前认我的,人子在上帝的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在上帝的使者面前也必不认他。”(路加福音12:8-9)

所罗门以一句经典语录总结说,“这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(传道书12:13-14)

现在正是做出决择的时候:你真正想成为谁?你愿在谁面前成为真正的你?

1.乔治·克里斯托夫·利希滕伯格(Georg Christoph Lichtenberg),《荒废之书》(The Waste Books),(纽约:2000年纽约书评New York: New York Review of Books, 2000)

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7
请分享给需要的人!