返回首页
 
第6章 你想你属谁?
 道格·巴契勒牧师       2019-04-03       917

“万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸祂眼中的瞳人。”——撒迦利亚书 2:8

一对美国夫妇到澳大利亚内陆地区度蜜月,经历了一个冒险的假期。一天,他们开着租来的一辆吉普车来到一个偏僻的小镇。丈夫想去小镇郊区的农场,那里正在举办澳大利亚驯马秀。妻子是位迷人的年轻女子,她更感兴趣的是购买一些当地原住民制作的古玩,作为礼物带回家送给亲朋好友。所以丈夫送她去了镇上唯一的一家商店,这家商店除了是五金杂货店外,还是一家礼品店。

妻子花了大约40分钟挑选礼物,后来到了关店时间,就到店外去等新郎。差不多就在同一时间,隔壁的酒馆里跌跌撞撞地走出五个男人,看上去喝得醉醺醺的。他们看到站在门口等人的年轻美女,便立刻凑了过去。几个男人借着酒劲儿开始用下流的话语挑逗这位女士。起初,她没有理睬他们,双手抱着购物袋,一声不吭地望着大路。但那几个男人还在喝着啤酒,他们每喝一口就变得更加胆大妄为。“哦,来吧,亲爱的”,其中一人说,“只要你亲我们每个人一下,我们就不烦你了。”

女士回答:“你们恐怕不知道自己是在欺负谁吧。”

她的回答让其中一个人感到惊讶,他含糊不清地说:“天哪,你这胆子可真不小,你是一个人,我们可是五个人。”

女人自信地说道:“如果你们是聪明人,最好别烦我。”男人们笑得更起劲了。

这时,新郎开着吉普冲了过来,当他把车停在新娘面前时,看到新娘脸上流露出焦躁不安的表情,很明显,她的表情与身后的几个醉汉有关。新郎走出吉普车,车子在嘎吱作响的弹簧上足足上升了十几厘米。他是一名职业摔跤手,身高2米出头,体重260多斤,而且肌肉发达。男人走过来,挥了挥肱二头肌,问醉汉们:“各位,有什么事吗?”

那些人惊慌失措、结结巴巴地说:“没事,哥们儿,什么事儿都没有。”

女人爬上吉普车,心中充满对自己强壮丈夫的自豪感,于是她忍不住带着胜利的眼光白了一眼那些瞬间清醒的男人。有丈夫在身边,让她倍感安全。

千万不要忘了你是谁。我们决不能忘记,作为教会,我们是基督的新妇,我们是祂眼中的瞳人——是祂在世上唯一最关注的对象。使徒保罗藉着婚姻的比喻告诉我们,基督深爱着教会,甚至“为教会舍己”。(以弗所书5:25)

当我们等候新郎(基督)的复临时,或许会遭受这个邪恶世界的威胁。毕竟圣经早就告诉我们:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提摩太后书3:12)

但同时,那位创造我们的救主,也向我们保证说:“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:‘你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。’”(以赛亚书43:1)

当你因为信仰而遭受逼迫时,务必要记得你是谁,你属谁。

圣经教导,当耶稣复临时,祂将拯救并为祂受迫害的新娘伸冤。保罗说,“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖撒罗尼迦后书1:6-8)“新郎怎样喜悦新妇,你的上帝也要照样喜悦你。”(以赛亚书62:5)

永远不要忘记你属于谁,只要有上帝同在,你就能以少胜多。

被收养的身份

耶稣受洗时,天父的声音从天上降下来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:17)耶稣是上帝之子,从某种意义上讲,世人永无可能成为上帝的儿子。然而,天父想让我们成为祂家中的一员。祂想收养我们为儿子。“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(以弗所书1:4-5)

一天,两个男孩来到圣经课的老师面前,要加入她的班级。老师按流程登记姓名,又询问他们的年龄和生日。胆大的弟弟说:“我们都是七岁。我的生日是1976年4月8日,我哥哥的生日是1976年4月20日。”

“这怎么可能!”老师疑惑地问。

“不,不是双胞胎”,性格安静的哥哥回答,“我们当中有一个是被收养的。”

老师脱口问到:“哪个是收养的?”

男孩们相视而笑,弟兄说:“前不久,我们问过爸爸,但他说我们两个他都爱,他也不记得哪个是被收养的了。”

当我们重生并进入上帝的家时,祂就认定我们完全属祂,是祂亲生的儿子。

错误的身份

没有哪个小说家能写出比这更离奇的故事了。2006年4月26日,一辆拖拉机拖车在印第安纳州马里恩附近69号州际公路上超速行驶时,撞上了泰勒大学的一辆面包车,造成4名学生和1名学校员工当场死亡。第5名学生,一个名叫劳拉·范林的年轻姑娘幸免于难。但她伤势严重,并陷入了昏迷。

范林一家在劳拉身边陪伴了几个星期,在家人的鼓励下,劳拉的身体缓慢而稳定地日渐康复。一天,在治疗时,她从昏迷中渐渐清醒过来,并写下了自己的名字——惠特尼。这时,有人再次问她叫什么名字,她有气无力地回答:“我是惠特尼。”随后,人们就开始了对她的身份进行确认的过程。结果最终证实,范林一家一直在照顾的女孩,并不是劳拉,而是劳拉的朋友惠特尼·塞拉克,当时她也在那面包车里。

这两个年轻女孩的身份怎么会弄错呢?显然是因为在车祸发生后,现场一片混乱,医护人员给女孩们放错了钱包和身份证。当塞拉克一家被告知女儿在事故中不幸身亡时,他们不希望对孩子最后的记忆是她在停尸房里的样子,所以没有去认领尸体。

让问题变得更加复杂的是,两个年轻姑娘的身材差不多,头发颜色几近相同,肤色也十分相似。并且由于车祸造成的瘀伤和肿胀,就连他们的父母也很难辨识。

当范林一家发现过去的五周,一直为之祈祷并细心照顾的伤者并非劳拉时,他们无比悲痛——他们的女儿已经在一个月前被埋葬在别人的坟墓里。然而相反,塞拉克家却没想到他们为之伤痛且已经入土为安的女儿,事实上已经复活了,这全是因为身份搞错了!

幸运的是,上帝知道谁是祂的子民。如果我们今生服事祂,就算在耶稣复临前已经死去,祂也会让我们真正复活,并与祂共度永恒。我们的身份绝不会出任何差错。“我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(哥林多前书13:12)

蝙蝠:是鸟还是兽?

要知道你属于谁,就必须保持对上帝的忠信。如果你接受了耶稣并将生命交托给祂,你就不能再侍奉别人了。“一个仆人不能侍奉两个主。”(路加福音16:13)

伊索曾写过一个关于鸟兽之争的有趣寓言。在故事中,蝙蝠试图同时站队双方。当鸟儿获胜时,它就飞来飞去,告诉大家它是一只鸟。而当野兽们赢得了一场战斗时,它又会和它们一起走来走去,向它们保证自己是一个兽。但很快,它的虚伪就被看穿了,野兽和鸟儿都拒绝接受它。这就是为何伊索在寓言的结尾说,从那以后,它不得不躲在洞穴里,只有晚上才敢出来。

我们也面临着在身份之间摇摆不定的试探。你若真是上帝的儿女,并按祂的形像所造,就应当始终如一地按照祂的形像行事。但很多时候,当面临来自周围环境的压力时,我们就会恢复属肉体的老我,而忘记了自己的真正身份。保罗提醒我们,“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书6:6)

我们必须时刻做好准备,去抵制本性中的倾向。保罗告诉我们:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:22-24)

一仆不能侍奉二主。试图过两种生活的基督徒既得不到世界的尊重,也得不到上帝的平安。耶稣强烈警告我们,不可成为属灵上的伪君子。祂谴责那些宗教骗子,因为他们只是为了自我形象而祈祷、禁食和行善,但对上帝或他人其实并没有真正的爱。

小鸡还是老鹰?

许多人在一生中对信仰的观念都是错误的,因为他们从未见过活出真正信仰的人。他们从一出生就被名义上的基督徒们所包围,又被虚假的神学所浸染,他们甚至从未想过,上帝为真正的信徒准备了何等伟大的能力。

有个古老的故事,说的是一位博物学家在参观农场时,惊讶地看到农民的鸡舍中有一只鹰,它一边啄着谷物,一边笨拙地摇摆着像公鸡一样踱步。博物学家困惑地问:“为什么那只鹰会和一群鸡同处一舍?”

农夫回答说,“有一天,我在悬崖上发现了一只被遗弃的鹰蛋。我把它带回来,放在鸡舍里,一只母鸡趴在了上面。令人惊讶的是,鹰蛋竟然被成功孵化了,母鸡收养了这只小鹰,就好像它是一只丑陋的鸡宝宝一样。在我的帮助下,母鸡们把这只小鹰养大了。但这个小家伙对自己的血统一无所知,它还以为自己是一只鸡呢。”

“它是不是从来没有试着飞过?”博物学家问,因为他发现这只皱鹰从未抬头看过天空。

“是的,”农夫说。“我甚至怀疑它都不知道什么是飞。”

博物学家想用这只小鹰做几次实验,农夫同意了。于是,博物学家把小鹰放在篱笆上,再把它推下去,说:“飞吧!”但这只高贵的鸟儿却栽倒在地,并开始啄食。

接着,博物学家又把小鹰带到干草棚上,然后把它抛向空中。但这只受惊的鸟只是大声尖叫,然后掉在谷仓边上,又在地上踱起步来。

最后,博物学家带着这只温顺的小鹰离开了习惯的环境,把它带到当地最高的山上。博物学家吃力地爬上山顶,把小鹰夹在腋下,站在山崖边上向远处眺望,然后温柔地说,“朋友,你生来就该翱翔。就算摔死在岩石上,也比余生做只鸡要好得多,因为那不是你本来的样子。”

突然,这只困惑的小鹰瞥见了另一只鹰沿着峭壁迎头而上。小鹰抬起头,专注地盯着老鹰,似乎在它里面燃起了一种新的渴望。就在这时,博物学家把这只雄伟的鸟儿抛向悬崖边上,大声喊到:“飞吧!飞!飞!”

起初,这只困惑的小鹰只是翻滚着挣扎,打着转儿坠向下方的岩石。但随后,它本能地展开了2米多长的翅膀,开始拍打起来。起初姿势十分笨拙,但很快它就优雅地翱翔起来,冲入了蔚蓝的天空。随着一声巨大的尖叫,它越飞越高,消失在看不见的天际。没多久,这只健壮的鹰便彻底地消失在清晨耀眼的阳光中。

我们是按上帝的形像造的。祂的旨意是让我们展翅高飞,直冲天堂。但魔鬼却让我们很多人满足于在地上苟且偷生,得过且过的生活。这是多么令人伤心的事啊!所以让我再问一遍:你认为你是谁?“照着你们的信给你们成全了吧。”(马太福音9:29)

上帝告诉你我,祂已经呼召我们成为君尊的祭司。你今天之所以还活着,因为上帝想让你知道,祂为你的人生制定了一个宏伟的蓝图。不要让魔鬼来决定你是谁。你要相信,上帝宣告你已得胜。你要开始成为祂命定你所成为的样式。

撒但偷走了你的真实身份,但基督为你赢了回来。收回那本属于你的身份吧。

你不会让世间的小偷窃取你的身份,对吗?当然不会。那为何要让撒但得手呢?若去寻求耶稣,祂会将那本属于你的归还,还会赐你更多。

本系列文章目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8
请分享给需要的人!